Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по индексу материнства

Капитальный семейный интерес

НЕДАВНО встретила свою одноклассницу Светлану. Активистка, спортсменка, отличница – она, помню, как-то особенно отличилась на уроке русского языка. В своем сочинении на тему «Кем я хочу стать» откровенно написала, что смысл своей жизни видит в карьере, а не в семье и детях. Хотя, замечу, сама Света была из многодетной семьи. Но тогда, в начале непростых 90-х, эти семь «Я» ничего, кроме трудностей и проблем в жизни, не сулили.

Но годы спустя однокашница кардинально отошла от своих принципов: замужем, в прошлом году родила третьего ребенка. А как же мечта юности – карьера? Два диплома о высшем образовании, как говорится, у нее в кармане. Но, признается, на каком-то этапе поняла, что даже любимая работа не делает ее счастливой. Смысл жизни увидела в детях. Но двадцать лет назад, говорит, уверенности в завтрашнем дне не было, а вот сегодня за  будущее своих ребятишек спокойна.

Интересно, а знает ли Светлана, что ее младший сынишка, появившись на свет в 2015 году, стал одним из почти 120 тысяч детей, которые родились в нашей стране? Кстати, это рекордная цифра за всю историю суверенной Беларуси! А то, что ее семья пополнила ряды многодетных? Сомневаюсь, что она и ее муж, радуясь появлению на свет каждого ребенка, задумывались о строчках в статистическом бюллетене. Дело совсем в другом. В последние годы родителям, воспитывающим  детей, многодетным семьям государство оказывает ощутимую поддержку. Проделана колоссальная работа по таким направлениям, как здравоохранение, социальная защита, образование. И мы видим это на конкретных примерах: растут пособия по рождению, уходу за детьми, оказываются различные виды материальной и социальной помощи. При рождении и воспитании назначается более десяти видов пособий. Для многодетных серьезным подспорьем стала возможность получения семейного капитала. К слову, за год с небольшим депозиты на него открыты на более чем 177 миллионов долларов. 

Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по индексу материнства и 25-е — среди почти 180 стран мира. У нас один из низких показателей младенческой смертности в мире – в 2014 году он составил 3,5 промилле. Это значит, что в стране благоприятные условия для рождаемости, здоровья будущих матерей и детей. С учетом «семейных» интересов создана и развивается система социального обслуживания: в более чем 140 территориальных и 2 городских центрах предоставляются бесплатные соцуслуги, действуют отделения социальной реабилитации и адаптации.

И в ближайшую пятилетку вектор семейной политики не изменит свое направление.  Многие задачи уже озвучены в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы, где предлагается особый акцент сделать на создании среды, благоприятной для семьи, оказанию материальной помощи, социальных услуг  многодетным. Кроме того, предстоит работа в таких направлениях, как имидж и престиж ячейки общества. 

Но согласитесь, для этого недостаточно красочных баннеров и плакатов, призывов стремиться к семи «Я»… Надо вспомнить о том, что белорусы всегда славились большими, дружными семьями. Причем даже в самые тяжелые послевоенные годы. И не только в деревнях, но и городах. А сегодня нередко приходится слышать от старшего поколения, что мы, молодые, избалованы различными благами, стремимся жить для себя. А ведь крепкая семья – это наш завтрашний день, основа экономической и демографической безопасности государства.

Инвестиции в семью, по словам Президента, – это инвестиции в будущее развитие. Но сегодня особое внимание необходимо акцентировать на политике семейного благополучия, психологической устойчивости и стабильности, ведь забота о детях проходит прежде всего через семью.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter