Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Капитальный ремонт музея БРСМ завершится к 100-летию комсомола Беларуси

Старт ремонта и обновление экспозиции в музее в Доме молодежи посвящены празднику 7 ноября  годовщине Октябрьской революции. Студенты БНТУ, бойцы стройотряда, сегодня начали первые работы: помогли переместить фондовые материалы музея на временное хранение в другое помещение, зашпаклевали стены музейной комнаты.


— Мы помним свою историю и хотим, чтобы сегодняшняя молодежь могла посмотреть, как развивались комсомол, студенческие отряды. Не было ни одного объекта в Советском Союзе, в строительстве которого не принимали бы участие комсомольцы. Они одними из первых выходили на работу. Сегодня это движение продолжает развиваться. Наши ребята тоже работают на самых знаковых стройках нашей страны. Мы хотим, чтобы члены БРСМ могли посмотреть, какие комсомол давал возможности раньше, и смогли сравнить, что наша организация делает сейчас, — рассказывает Олег Дикун, второй секретарь ЦК БРСМ.


Музей, как обещают, будет интерактивным и современным. Он занимает небольшую площадь — 60 квадратных метров. В них нужно вложить максимальное количество истории и наглядной информации, чтобы было интересно, емко и захватывающе.

Причем музей в это время продолжит пополняться новыми предметами.


— Мы знаем, что у каждого ветерана стройотрядов есть дома свой мини-музей. Есть люди, которые десятки раз ездили в регионы в составе отрядов, привозили уникальные вымпелы, знамена, медали, эмблемы, — дополняет Олег.


Чтобы пополнить коллекцию, в Дом молодежи пришел председатель Совета ветеранов студенческих отрядов Беларуси Руслан Машковский:

— Сегодняшний праздник мы считаем очень значимым. Мы мечтали о реконструкции музея, помогали чем могли  идеями, практическими делами, — чтобы воссоздать то, что было у предыдущих поколений. Мы передаем часть своих архивов, причем те, в которых отражены первые годы отрядов, поездки, семестры.


Здесь собрано более 20 тысяч уникальных исторических предметов, начиная от зарождения движения, военного времени, восстановления народного хозяйства и до наших дней. Это документы, мандаты, комсомольские билеты, ордена, медали, знамена, почетные грамоты, фотографии, альбомы, книги, значки, путевки на Всесоюзные стройки, куртки бойцов студотрядов, вырезки из комсомольских газет и журналов, пластинки и многое другое. Среди наиболее ценных экспонатов орден Красного Знамени и орден Ленина, которыми был награжден комсомол Беларуси.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.67
Загрузка...