Капитальный подход к семье

Анализируем введение в Беларуси с 1 января 2015 года семейного капитала

Президент одобрил решение о введении с 1 января 2015 года семейного капитала
Как уже сообщала «СГ», Президент одобрил решение о введении с 1 января 2015 года семейного капитала в размере 10 тысяч долларов при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Это должно материально поддержать многодетные семьи и, как следствие, поднять рождаемость.


Речь идет о долговременной поддержке: деньги зачисляются на счет в банке, воспользоваться ими можно будет, когда ребенку исполнится 18 лет. 10 тысяч долларов, зачисленных на счет, будут ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Если ребенок родился, скажем, в 2016 году, то депозит будет открыт до его совершеннолетия, то есть до 2034-го. К этому времени семья получит примерно 14 тысяч долларов и сможет направить их на улучшение жилищных условий, получение школьником образования, услуг здравоохранения или формирование дополнительной пенсии матери. 

Многих интересует вопрос, а можно ли воспользоваться деньгами, пока ребенок несовершеннолетний? Да, но только при условии, что средства пойдут на оказание сложной медпомощи любому члену семьи.

Еще новым проектом указа запланировано, что молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми снизят до 5 процентов льготный кредит на строительство жилья. 

Кроме того, семьям, воспитывающим несовершеннолетних, предоставят ежемесячное пособие в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Право на него получат мать или отец, воспитывающие одновременно детей в возрасте до трех лет и от трех до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Как же в этом случае не допустить социального иждивенчества? Дело в том, что при назначении пособия не будут учитываться дети из интернатов, учреждений образования с круглосуточным режимом пребывания. А также родители, лишенные родительских прав, чьи дети находятся на гособеспечении. 

В 2015 году на эти цели из республиканского бюджета будет потрачено порядка 1,8 триллиона рублей. Проект продлится до 31 декабря 2019 года.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Александр Мацулевич уже ожидает обращений граждан с вопросами о семейном капитале. Кроме того, он уверен, что его введение обязательно повлияет на рождаемость: «К примеру, в нашем районе вот уже несколько лет подряд увеличивается рождаемость, а смертность уменьшается. Поэтому такую меру, как семейный капитал, я оцениваю только положительно».

Некоторые специалисты на местах в беседе с корреспондентом «СГ» высказывали опасения о том, что зачисление таких больших денег на счета семей может породить очередной виток социального иждивенчества и спекуляций на детях. А в самом Минтруда и соцзащиты не спешат комментировать новый документ, ссылаясь на то, что он еще не утвержден окончательно. 

Кстати, по информации Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году в Беларуси появилось 56 тысяч первенцев и 62 тысячи детей, которые стали вторыми и последующими в своих семьях. Более 80 тысяч семей в Беларуси — многодетные. При этом большинство многодетных живет именно в сельской местности: здесь суммарный коэффициент рождаемости значительно выше, чем в городе, и превышает 2,5.

В ТЕМУ

Средства от планируемого повышения подоходного налога до 13 процентов пойдут на поддержку семей с детьми, сказал на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам министр финансов Владимир Амарин. Министр финансов представил депутатам законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Документ предусматривает в том числе повышение ставки подоходного налога с 12 до 13 процентов с направлением дополнительно получаемых средств на поддержку семей, воспитывающих детей.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости