Капитальный подход к большой семье

Проект Большая семья важен и нужен для Беларуси именно сегодня

К материнскому капиталу наша страна присматривается уже несколько лет
К материнскому капиталу наша страна присматривается уже несколько лет, с тех самых пор, как на эксперимент в 2007 году пошла Россия. Год назад даже было представлено первое научное исследование, каким образом этот опыт можно переложить на белорусскую почву. Правда, ученые сразу уточнили: если и говорить о капитале, то о "семейном", именно семья у нас - превыше всего. И вот Президент на недавней встрече с российскими журналистами проанонсировал проект с рабочим названием "Большая семья". Основная идея - повысить уровень рождаемости, введя своеобразное поощрение для семей, решившихся на "расширение". Причем при рождении каждого последующего ребенка - с "повышающим коэффициентом". Более предметный разговор на эту тему пойдет в следующем году. Но уже сегодня ясно, что речь не обо всей сумме, сразу и наличными, а об открытии специального счета, куда переведут деньги после рождения второго и последующих детей. Эксперты еще взвешивают на весах: каким должен быть наш семейный капитал - к примеру, 5 тысяч или 10 тысяч у.е., из каких источников финансироваться, как отсечь интерес к нему личностей асоциальных, в понимании которых это - "дармовой доход". Но спору нет: идея своевременная и попала в яблочко. Будет в семье сильнее уверенность в завтрашнем дне - и нас, белорусов, станет больше.

История с демографией

Да, первая Национальная программа демографической безопасности на 2007 - 2010 годы прошла с успехом, и меры по стимулированию рождаемости, принятые в начале века, оправдали себя, дав прирост новорожденных до 89 (!) процентов. Но на статистику работали и тенденции, заложенные в прежние времена. Теперь работают против. По словам известного демографа, доктора социологических наук, профессора Людмилы Шахотько, новый проект своевременен потому, что в детородный возраст сейчас вступают женщины 1990-х годов рождения: "А это относительно небольшая когорта, поскольку в то время был спад рождаемости, который продлился до 2003 года.

Теоретически детородный возраст очерчивается рамками от 15 до 49 лет. При этом наиболее активный - 20 - 35 лет. И если сейчас в стране около 383 тысяч мам, способных задуматься о малыше, то через 5 лет их будет уже на 63 тысячи меньше". Уровень рождаемости не замедлит на это отозваться. 

Прибавьте сюда то, что все дальше и дальше отодвигается средний возраст вступления в брак. Стало быть, и перспектива расширения семейства, и желание рожать второго, третьего... В общем, впереди достаточно сложные 10 - 15 лет, когда демографическое "эхо" будет больно аукаться, а кривая численности населения войдет в крутое пике. Так что ближайшие годы - как раз идеальные для старта проекта.

А идеальная "целевая аудитория" - абсолютное большинство семей. Ведь у нас 66,5 процента из них ограничиваются только одним ребенком, хотя в социологических опросах 6 респондентов из 10 признаются: хотели бы двоих, да вот... Самое время отказаться от сослагательного наклонения! Позиция Светланы Шевченко, директора НИИ труда Минтруда и социальной защиты: "Проект "Большая семья" важен и нужен особенно сегодня. Ведь после распада Советского Союза многие семьи принимали решение заводить лишь одного ребенка, появились и те, кто не считает продолжение рода чем-то важным для себя... Опросы, проводимые нашим институтом, показали, что именно влияет на принятие решения о рождении ребенка в молодой семье. Так вот, появление первенца - это, как правило, следствие стремления реализовать свою биологическую потребность в продолжении рода. Тогда как решение родить второго ребенка во многом определяет наличие соответствующих жилищных условий. На втором месте стоит уровень доходов семьи. Эти два фактора - ключевые". Предполагаемый "семейный" капитал вполне может повлиять и на то, и на другое. Как минимум в виде первого взноса на строительство собственной квартиры... 

От двух до четырех и больше

Справедливости ради крен в сторону модели "одна семья - один ребенок" начал понемногу выправляться у нас с 2005 года: с тех пор и вторых, и третьих, и последующих детей стало рождаться больше в среднем на 42 процента. По мнению председателя объединения многодетных родителей Татьяны Кравченко, именно решение жилищного вопроса для больших семей катализировало процесс: 70 процентов прироста числа многодетных дали в последние шесть лет как раз семьи с третьим малышом (с его появлением им уже обеспечена очень весомая поддержка государства). А если подставить плечо уже при рождении второго? Ведь двое детей - устойчивая платформа для многодетности. "Жизнь показывает: если в семье есть два ребенка, то решиться на третьего и четвертого гораздо проще, - полагает Татьяна Александровна. - Впрочем, мы сами принимаем решение, рожать или нет, а значит, и рассчитывать нужно только на себя. Хотя деньги, конечно, станут огромным подспорьем, особенно в тот период, когда мама находится а декрете, а работает только папа".

Интересно, золотым десятилетием принято считать 1980-е, когда как минимум двое ребятишек были нормой жизни. И именно этот наш демографический резерв, мальчики и девочки, рожденные в ту пору, может подтвердить давнюю теорию: при прочих равных условиях выходцы из больших семей сами склонны "продолжать традицию". А что думают родители, в этом году отпраздновавшие пополнение в семействе? 

- Хотелось бы, чтобы семьям ощутимо помогали: будет стимул рожать еще, люди почувствуют опору, - признает многодетная мама Наталья Романова. - У меня пока четверо, но хотелось бы больше. Я даже чувствую себя едва ли не бездетной на фоне тех, у кого малышей восемь или десять! Надо разрушать стереотип, будто много детей бывает только в неблагополучных семьях. Это не так! И дело даже не в размере помощи, любая поддержка хороша. 

У Натальи Громыко четвертому малышу всего 5 месяцев, но она уже вышла на работу - заведует художественно-постановочной частью Национального академического драматического театра имени Горького. Взяла полставки не потому, что денег в обрез, - хочет держать руку на пульсе жизни, тем более и старшие дети помогают. Считает: можно успеть все, нужно просто организовать быт. И точно знает: когда есть трое, уже не столь важно, сколько будет еще: пять, семь, десять... У Натальи семья большая и самодостаточная. И все же она волнуется, как выучить детей, дать им высшее образование, ведь оно сейчас все больше становится платным. Здесь поддержка государства пришлась бы очень кстати. 

А как у соседей?

Россия: на стыке мнений

Наши специалисты, по словам Светланы Шевченко, изучали российский опыт - его нельзя назвать однозначным. Одни говорят: то, что Россия имеет достойный среднеевропейский суммарный коэффициент рождаемости 1,6 (для сравнения: в 2005-м он был 1,28), самый высокий за последние 20 лет, - на 40, а то и на все 80 процентов заслуга материнского капитала. За год число родившихся там выросло на 23 процента. Другие склонны скорее увязывать это со смещением "календаря рождений": мол, просто семья, получив от государства стимул, обзавелась ребенком чуть раньше, чем планировала. Так ли это - сейчас россияне выясняют. В Беларуси также планируется провести исследование о влиянии семейного капитала на рождаемость. Среди важнейших вопросов: "Решит ли семья после начала проекта рожать больше детей, чем планировала?" и "Как вообще формируется установка, сколько малышей в семье должно быть?" 

В чем россияне абсолютно уверены: уж точно материнский капитал повлиял на снижение числа абортов. Выбор в пользу малыша делают куда чаще, чем раньше. Ведь на кону у мамы, решившей не останавливаться на одном ребенке, нынче - 408 тысяч российских рублей. Изначальный расчет был прост: размер материнского капитала - эквивалент стоимости одной комнаты. В среднем по стране (естественно, речь не о Москве с Санкт-Петербургом). И 90 процентов молодых мам предпочли при помощи этого бонуса как-то уладить квартирный вопрос. Обратный эффект не замедлил себя ждать: "лишние деньги" разогрели рынок недвижимости, взвинтив цены. И теперь все упирается в региональные программы по строительству: есть они - материнский капитал вкладывается в метры, нет - люди ищут варианты. Причем имеются и другие целевые направления, куда можно вложить такую "премию": накопительная пенсия и вклад в образование ребенка. Между прочим, когда наши ученые задумались о возможностях использования семейного капитала, вместо пенсии предложили другую, не менее важную статью - медицинские услуги, оздоровление...

Сейчас, впрочем, у россиян в этом вопросе согласья нет. По закону проект с материнским капиталом завершается 31 декабря 2016 года. Однако Минтруда настаивает, чтобы срок выплат продлили на несколько десятилетий, тогда как Минфин упорствует: ставьте точку! И никто не намерен уступать. 

Цифра "СБ"
В январе - августе этого года в стране родилось 78.039 детей. 


Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Не могу сказать где читала. Но такое было точно. В Польше был такой президент Пилсудский. Так он объявил, что каждый седьмой ребенок в семье- его. На седьмого ребенка открывался счет. И в 18 лет этот седьмой мог снять деньги уже с процентами. Это были большие деньги. Говорят, что и сейчас банки выплачивают деньги  по этому закону Пилсудского. Интересно, правда ?
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Лучше бы беременным женщинам по беременности и родам,и после- родовому отпуску по уходу за ребенком платили среднереспубликанскую зарплату ежемесячно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dnn
Чем третий ребёнок лучше первого? Как прожить матери с ребёнком на микроскопическое пособие? Вы на этот вопрос отвечать будете, господа законодатели?
Надежда
Тоже правильно. Нужно поддержать в самое трудное время.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?