Что такое капитальный ремонт и нужно ли его бояться?

Капитальные перемены

Утепление многоквартирных домов ляжет на плечи собственников
Научиться быть хозяевами непросто. Но жильцов постепенно приучают к мысли, что о своем они должны позаботиться сами. Что такое капитальный ремонт и нужно ли его бояться? Об этом беседа с начальником управления жилищного хозяйства Андреем Ромашко и начальником отдела по эксплуатации жилищного фонда Минжилкомхоза Еленой Ермолинской.



— Что сейчас входит в понятие “капитальный ремонт”?

— В основном это ремонт кровли, балконов, лоджий, несущих конструкций, внутридомовых инженерных сетей, которые являются общими для всего дома. А это электричество, отопление, водоснабжение, канализация. Люди должны понимать, что это не означает замену для них внутриквартирной разводки, сантехники, окон. Раньше здания утепляли преимущественно пенополистирольными плитами. В нынешнем году в министерстве был издан соответствующий приказ и до всех облисполкомов и Мингорисполкому было доведено, что капитальный ремонт — это именно восстановление зданий в их прежних характеристиках: устранение, например, причин сырости и промерзания, укрепление фундамента. А модернизация — это уже улучшение потребительских качеств дома. В принципе, и утепление фасада при капитальном ремонте возможно, но только в случае если с годами конструкции перестали удерживать тепло. Все это выявляется при обследовании, когда составляется проектно-сметная документация.

Могут выполняться и работы по тепловой модернизации и благоустройству дворовых территорий, но не за счет средств, выделенных на капремонт.

Задача номер один — не допустить разрушения и увеличения ветхого и аварийного жилья. Поэтому составляются перспективные и ежегодные планы с учетом выделенных бюджетных средств. Кстати, на нынешний год сумма определена в более чем два триллиона рублей. Это составляет 70 процентов от необходимых финансов. Остальные 30 — деньги самих граждан.

Министерством установлена предельная норма затрат на один квадратный метр (полтора миллиона рублей) и, конечно, определен конкретный перечень работ.

— Все-таки на что же могут рассчитывать жильцы? Получается, что на собственные силы и средства?

— Ни оклейка, ни покраска стен, ни замена окон, полов, сантехники сегодня в капитальный ремонт не входят. Жилое помещение — это собственность исключительно гражданина.

— Нередко хозяева квартир просят строителей сделать у них за отдельную плату ремонт. Это нормальная практика?

— Это в корне не верно. Таким образом граждане отвлекают работников и специалистов от выполнения основных работ. Поэтому и сроки нередко затягиваются. Собственник же может заказать услугу где угодно. Найти частника, заключить договор со своей же эксплуатирующей организацией. Ко всему прочему, жильцы толкают прораба на воровство. Он берет материалы, предназначенные для капитального ремонта, а вырученные за них деньги кладет себе в карман.

— По какому принципу дома попадают в текущие планы, графики?

— Собственники иногда высказывают недовольство, что, мол, соседний дом “младше” того, в котором они живут, но он уже отремонтирован. Эти решения принимаются на уровне исполкомов и основываются на ежегодных осмотрах, когда составляются текущие и перспективные графики на ближайшие пять лет. Дом вносится в план, только если его техническое состояние неудовлетворительное.

На торгах выбирается подрядчик, заказчиком выступает ЖКХ или ЖРЭО. Составляется проектно-сметная документация. Все контролируется службой технадзора заказчика. Деньги платятся по факту.

То есть, сделана работа, подписан акт, произведена оплата.

— В Германии капремонт делается не один раз в 40 лет, как у нас, а по мере необходимости. Средства на него берутся с банковского счета дома. За все платят жильцы. В Польше жилые здания обслуживают товарищества собственников или частные фирмы. В фонд ремонта ежемесячно каждый хозяин платит около двух долларов. В Литве кондоминиумы не копят денег на капремонт. Под эти цели берется кредит в банке, который окупается примерно через 15 лет. Причем половина суммы там погашается за счет бюджета. До недавнего времени в России система отчислений была аналогична нашей. Но с середины прошлого года россияне стали переводить деньги в специальные фонды дифференцированно, в зависимости от региона. Стоит ли нам ожидать каких-либо изменений?

— В странах ЕС собственники за свои средства утепляют фасады, меняют окна, кровлю, устанавливают системы рекуперации. Там организован механизм предоставления кредитов на очень длительный срок. Наши граждане тоже имеют возможность копить деньги на счетах, допустим, в течение пяти лет и использовать их по назначению. К тому же проживающие в населенных пунктах с численностью не более 20 тысяч человек могут получать льготные кредиты на выполнение капремонта собственного одноквартирного дома. В ближайшее время может быть запущен механизм льготного кредитования работ по модернизации. И еще. Если находится инвестор, который берется за надстройку мансардных этажей, он оплачивает 10 процентов от суммы капитального ремонта.

— Куда жильцу следует обращаться, если его что-то не устраивает?

— В первую очередь в ЖРЭО либо ЖКХ района, в службу гостехнадзора и только потом, если вопрос не решился, в местный исполком.

БЛИЦОПРОС

За чей счет нужно делать капитальный ремонт дома?

Об этом жителей Солигорска спросил Владимир Быченя.

Александр Розум, инженер:

— На мой взгляд, все-таки капитальный ремонт — это не только восстановление потребительских качеств домов, но и их модернизация, улучшающая эстетику города, придающая ему красивый вид. Это и решение важнейшей государственной проблемы — жилищной. Тут нужны большой профессионализм, ответственный подход к делу. Поэтому главную роль в процессе восстановления и обновления зданий должно брать на себя государство.

Светлана Ворошкевич, бухгалтер:

— Мой сын недавно заселился в новый дом и сразу начал ежемесячно платить десятки тысяч рублей на капитальный ремонт. Дождется его он в лучшем случае лет через 20. По каким-то причинам этого может и вовсе не произойти, а солидная сумма будет выплачена. Справедливо ли это? В то же время я понимаю, что такая ноша, как капитальный ремонт, вряд ли государству по плечу. Считаю, что в этот процесс должны вкладывать средства и жильцы, и государство. При этом нужно учитывать “возраст” дома, его потребительские свойства, состав семьи.

Александр Давыдович, электрослесарь:

— В нашем доме жильцы за собственные средства заменили в подъезде окна, все вычистили, покрасили, даже выставили цветы. И взрослые, и дети берегут эту красоту. Приятно не только нам, в подъезд иногда заглядывают даже экскурсанты... Больше порядка, красоты будет во всех домах, если жильцы самым непосредственным образом начнут участвовать в работах по капитальному ремонту. Правда, для этого необходимо разработать гибкую финансовую систему. Ведь такие расходы потянет не каждый семейный бюджет.

dev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter