«Капитал — частный, интересы — государственные»

Речь в нем шла о производстве в стране препаратов для защиты растений, их наращивании и сокращении в связи с этим импортных поставок.

Так назывался материал, который был опубликован в «Белорусской ниве» 14 июля этого года

Речь в нем шла о производстве в стране препаратов для защиты растений, их наращивании и сокращении в связи с этим импортных поставок.

Свою точку зрения на поднятые в статье проблемы высказало Министерство экономики. Как сообщил редакции заместитель министра Анатолий Филонов, в настоящее время в республике зарегистрировано 556 наименований средств защиты растений отечественного и зарубежного производства. Природно-климатические условия республики благоприятствуют распространению и развитию 65 опасных вредителей, около 100 болезней и 300 сорных растений. По этой причине с 2005 по 2010 год потребность республики в пестицидах увеличилась в два раза и в дальнейшем будет возрастать. При наращивании внутреннего спроса на данный вид продукции объем закупок по импорту ежегодно составляет в среднем около 10 тысяч тонн этой продукции. 

Растущие потребности республики удовлетворяются и за счет наращивания собственного производства. В 2010 году белорусские производители обеспечили потребности республики в гербицидах на 60 процентов, в протравителях семян — на 28, в фунгицидах — на 16 и в инсектицидах — только на 2 процента.

Вместе с тем производство данной группы товаров существенно зависит от импортных компонентов, производимых несколькими крупными компаниями в мире, которые являются основными поставщиками в большинство других стран. Импортозамещение составляющих препаратов экономически нецелесообразно из-за организации крупнотоннажного производства, превышающего потребности белорусского рынка. В этих условиях основной возможностью повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, в том числе производящих химические средства защиты растений, является увеличение номенклатуры выпускаемой продукции, улучшение ее качественных характеристик и создание эффективной товаропроводящей сети.

Что касается представления преимуществ отечественным производителям средств защиты растений, то следует отметить, что в республике широко используется конкурсная система закупок. Однако область ее обязательного применения, включая импортные, ограничена только сферой государственных закупок. При этом возможны определенные меры временного характера, направленные на поддержку отечественных производителей, например, закупки из одного источника, применение преференциальной поправки, обязательное направление приглашений к участию в процедурах закупок.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости