Канувшие в Лету

Заглянув в 2005 год до нашей эры, историки не обнаружили следов человека
Заглянув в 2005 год до нашей эры, историки не обнаружили следов человека

Считается, что первые люди появились на Гомельщине 20 с лишним тысяч лет назад. Потом наступила эпоха оледенения. Когда потеплело, люди вновь потянулись на прежнее ПМЖ. Случилось это около 8000 года до нашей эры. Так что сегодня мы смело можем отметить десятитысячный день рождения белорусских Адама и Евы. Но как они выглядели?

На поиски первопредков белорусов я отправился в Национальную академию наук. Собравшийся «консилиум» ученых вынес вердикт: до конца третьего тысячелетия до нашей эры (то есть «нашего времени» наоборот) говорить о внешнем виде прабелорусов невозможно.

— Мы не нашли, где могли бы покоиться останки первых людей, — признался Николай Кривальцевич, старший научный сотрудник Института истории. — Возможно, предки хоронили своих умерших каким–то оригинальным способом, нам неизвестным...

— Например, в дуплах деревьев, — абсолютно серьезно рассуждает Людмила Дучиц, старший научный сотрудник Института истории. — Наши пращуры прощались с жизнью основательно — не оставляя никаких следов.

— Есть свидетельства о том, что старики, не желая становиться обузой своим детям, уходили в лес и там умирали, — рассказывает Сергей Санько, научный сотрудник отдела логики и методологии познания Института философии, исследователь традиционной культуры. — Зороастрийцы вообще, как известно, оставляли трупы на пожирание животным.

— Народы Севера эту проблему решали по–другому: умершего «усаживали» на сани и отправляли в бесконечную даль тундры, — дополняет коллегу Людмила Дучиц. — Впрочем, и у наших предков были оригинальные маршруты в мир иной. Недалеко от Волковыска было записано предание о том, «как человек состарится, сын вывезет дармоеда–родителя в пущу и бросит зверям».

— Мне кажется, стоит прислушаться к тому, что писал Геродот о гиперборейцах — северных соседях скифов, то есть о наших прапрапрадедах и прапрапрабабушках, — продолжает Сергей Санько. — Они жили в согласии с богами и даже были сами полубоги. И вот, когда гипербореец насыщался жизнью, он, по словам греческого историка, уходил на гору и бросался оттуда в воду. Иначе говоря, после смерти его не закапывали в землю, а «опускали» в реку, озеро.

— На границе Литвы и Беларуси обнаружены захоронения в воде, — добавляет Людмила Дучиц. — Человека сжигали, потом соскребали его останки, собирали косточки, вещи какие–то, складывали в бересту и опускали на дно.

— В Индии до сих пор после того, как умершего сжигают на костре, пепел собирают и рассыпают над священными водами Ганга, — уточняет Сергей Санько. — Я полагаю, нечто подобное происходило и у нас.

— Если умерших кремировали, а прах развеивали, то в таком случае их следы тяжело будет отыскать, — резюмирует Николай Кривальцевич. — Да и почва наша кислая — кости разъедаются, от них мало что остается. Поэтому шансы обнаружить останки древнейших обитателей нашей страны невелики...

Только с конца Х века по всей стране распространяется обычай хоронить в курганах — прототипах современных могил.

А «первого белоруса» обнаружили случайно. В древней шахте около нынешнего поселка Красносельский, недалеко от Волковыска.

— Жил он примерно в 2005 году до нашей эры. Почти наш «ровесник», — рассказывает Николай Кривальцевич. — Судя по выполненной реконструкции, можно предположить, что жившие в Беларуси четыре тысячи лет назад люди были похожи на нас с вами.

В остальном ученые предлагают пофантазировать. О том, что было много веков до и после «шахтера». Потому что следующий белорус, которого мы сможем увидеть в лицо, будет жить уже в письменную эпоху. Вот только как звали его, мы не узнаем. Обычай ставить надмогильные камни с именами покойников появится много позже...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter