Канцер уйдет без панциря

О новых белорусских лекарствах, которые позволяют победить рак

Около пятидесяти тысяч новых случаев рака ежегодно регистрируют в стране. И с каждым годом заболеваемость увеличивается на тысячу. Ученые и врачи-практики работают во всех направлениях: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с новообразованиями. Традиционные методы не всегда эффективны. Будущее — за персонифицированной медициной. Об инновациях в терапии рака нам рассказывают специалисты.

Вовремя обнаружить симптомы

— К сожалению, особенность онкологических заболеваний в том, что на ранних стадиях болезнь никак не проявляется, — вскрывает коварство смертельного недуга заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный. — Люди считают себя здоровыми и сами не пойдут к врачу до того момента, пока не начнет болеть. Но когда появляются симптомы — это уже в основном 3—4-я стадия. Если выявить рак на ранней 1—2-й стадии, то не требуется операций и уровень выздоровлений достигает 95—100%. Поэтому одно из наиболее важных направлений исследований в области онкологии — разработка программ скрининга злокачественных образований.

На учете по онкозаболеваниям сегодня более 250 тысяч человек. Это люди, которые прошли или проходят лечение. Химиотерапия сегодня не всегда эффективна. Поэтому в мире все чаще внедряются целевые препараты, направленные на конкретную генетическую мутацию. Для того чтобы их назначать, необходимо проводить генетические исследования, определять чувствительность опухоли именно к этим лекарствам. Это важнейшие условия для персонифицированной медицины. В нашей стране они есть благодаря новому центру позитронно-эмиссионной томографии и новой Республиканской лаборатории канцерогенеза.
Сергей Красный


Фундаментальные научные исследования в сфере онкологии проводят РНПЦ онкологии и радиологии имени Н.Н. Александрова, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, медицинские учреждения. А также частные компании, среди которых международная научно-производственная фармацевтическая компания «Нативита». Она ведет совместные разработки индивидуальных персонифицированных вакцин против онкологических заболеваний. Такое производство основано на индивидуальных особенностях пациента, генетических и других маркерах.

Таблетка от болезни

Председатель совета директоров «Нативиты» Алексей Сычев раскрывает карты актуальных проектов:

— Создавать сложные инновационные продукты самостоятельно не под силу ни одному предприятию. Поэтому мы сотрудничаем с партнерами, у которых есть опыт. Наше предприятие включают в доклинические и клинические исследования. В области онкологии мы разрабатываем два продукта совместно с российской компанией, которые включены в госпрограмму по развитию фармотрасли на 2016—2020 годы. Один препарат абсолютно инновационный. Направлен на лечение агрессивного рака кожи — меланомы. Другое лекарство предназначено для терапии рака молочной железы. Исследования по ним начнутся с осени. Доклинические исследования и первая фаза клинических испытаний подтверждают эффективность и безопасность этих продуктов. Это направление мы ведем с российским предприятием.

Еще одна ценная программа сотрудничества «Нативиты» — с кубинским Национальным центром биотехнологий и генной инженерии. Речь идет о лечебных вакцинах на основе пептидов. Есть возможность выпуска данных продуктов на производственной площадке белорусской компании.

Что же нужно, чтобы сотрудничество развивалось еще более активно?

— Абсолютно новое для терапии рака можно создавать только за счет совместной кооперации с экспертами из разных стран. Так, один из проектов рассчитан на возможности генной инженерии и использование абсолютно новых методик, связанных с технологиями редактирования генома человека. Эти технологии позволяют остановить развитие опухоли.


Немелкоклеточный рак легкого и рак молочной железы — самые злободневные новообразования. Новые разработки позволят изменить подходы к лечению этих форм.

Еще одна разработка компании касается диагностики. Предполагается создание тест-систем. С их помощью по анализу крови можно будет оценивать эффективность целевой терапии.


По мнению производителей и практикующих врачей, сегодня необходимо создавать рабочие группы из внештатных экспертов, в том числе и зарубежных. Но есть препятствие, которое тормозит этот процесс, считает Алексей Сычев:

— Активно обсуждается в последнее время государственно-частное партнерство. Проблема в том, что сегодня нет конкретного документа, позволяющего определить рамки сотрудничества бизнеса и учреждений здравоохранения.

В этом отношении показателен опыт россиян, когда компания привлекает ученых из разных центров страны. Такое взаимодействие позволяет осуществлять мониторинг и анализ самых современных методик для лечения социально значимых заболеваний.

Кроме того, фармацевтические компании испытывают недостаток в высококвалифицированных кадрах. Так, компания «Нативита» решает эту проблему следующим образом:

— Мы начали работу с несколькими вузами по подготовке специалистов для своего предприятия. Работаем над созданием программы по поддержке талантливой молодежи.

От решения этих острых вопросов зависит будущее персонифицированной медицины и здоровье людей. К сожалению, заболеваемость раком растет. На сто случаев взрослых с онкологией приходится один детский. И преодолеть эту беду можно только совместно.

drug-olya@yandex.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Роман, 68, из харькова
да уж, фантазии у ученых не отнять.. Не пойму, неужели эти ученые всерьез намерены бороться с раком методами "персонифицированной" терапии? т.е. индивидуально создавать вакцину для каждого больного? Как это сделать для 250 000 учтенных раковых больных  в Беларуси и еще 50 000 новых больных, выявляемых ежегодно при наличии всего 300 (!) онкологов на всю республику? Зачем морочить людям головы фантазиями?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости