Кантемировская дивизия станет «реактивной»

Вместо дизельных танков Т-72БЗ соединение получит турбореактивные Т-80БВМ
Минобороны приняло решение вооружить 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию уникальными модернизированными «реактивными» танками Т-80БВМ. На военном сленге эти боевые машины называются «реактивными». Вместо традиционных дизелей на «восьмидесятках» установлены газотурбинные двигатели (ГТД). Звук их работы напоминает гул самолетов и вертолетов. Благодаря ГТД Т-80БВМ отличается высокой скоростью и маневренностью. А новейшая система управления огнем позволяет танку поражать наземные и даже воздушные цели днем и ночью в любую погоду.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

По словам экспертов, благодаря новым «реактивным» танкам 4-я дивизия станет универсальным инструментом для Европейского театра военных действий. Ее танковые батальоны и полки смогут очень быстро совершать марши, занимать оборону, переходить в контрнаступление и вести бой в тылу противника.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, решение о перевооружении 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина краснознаменной дивизии им. Ю.В. Андропова на Т-80БВМ было принято летом нынешнего года. Ранее планировалось, что соединение постепенно будет переходить на дизельные Т-72Б3. Планируется, что новейшие боевые машины начнут поступать в дивизию в следующем году. Но не исключено, что сроки могут быть сдвинуты.

Сейчас в составе дивизии два гвардейских танковых полка — 12-й и 13-й. Они вооружены танками Т-80У. Эти боевые машины были приняты на вооружение еще в 1985 году. А вот танковый батальон 423-го гвардейского мотострелкового полка в нынешнем году должен был получить более современные Т-72Б3. Но летом решение было отменено, и вместо новых «семьдесят вторых» подразделение получило с баз хранения Т-80БВ.

О планах Минобороны модернизировать парк танков Т-80 стало известно в прошлом году. Проект был разработан санкт-петербургским специальным конструкторским бюро транспортного машиностроения. Как заявил «Известиям» главный конструктор танка Т-80 Александр Уманский, модернизация машин будет проходить на базе предприятия «Омсктрансмаш». Летом нынешнего года Минобороны подписало контракт на модернизацию «восьмидесяток» до версии Т-80БВМ.

Обновленный танк получил современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. СУО обнаруживает даже небольшие объекты в любое время суток и в любых погодных условиях. Наводчику Т-80БВМ достаточно навести прицел на цель и нажать на кнопку. «Сосна» автоматически рассчитает необходимые поправки и откроет огонь. От вражеских ракет и снарядов Т-80БВМ защищает динамическая защита «Реликт».

Сердце Т-80БВМ — это ГТД мощностью 1250 л.с. Все процессы в газотурбинном двигателе происходят в потоке движущегося газа. Сжатый атмосферный воздух из компрессора поступает в камеру сгорания. Туда же подается топливо. Сгорая, оно образует большое количество газообразных продуктов под высоким давлением. А уже в турбине энергия давления преобразуется в механическую за счет вращения лопаток.

Благодаря ГТД Т-80БВМ может за считаные секунды разгоняться до 80 км/ч на шоссе и до 60 км/ч на пересеченной местности. При этом газотурбинные двигатели отличаются высоким расходом топлива. Поэтому на наиболее тяжелых режимах работы «восьмидесятка» расходует до восьми литров на километр (Т-90 — два-четыре литра).

— Благодаря Т-80БВМ Кантемировская дивизия станет универсальным инструментом для Европейского театра боевых действий, — рассказал «Известиям» историк танкостроения Алексей Хлопотов. —  Т-80БВМ практически не отличается от Т-72Б3. У них одинаковые СУО, приборы наблюдения и прицелы. У Т-80 выше скорость, лучше маневренность и разгонные характеристики. В Европе нет больших расстояний. Поэтому отсутствует необходимость совершать длительные марши. Для танковых подразделений всё решает скорость. Неважно, как далеко проедут танки. Важно, насколько быстро они смогут совершить марш и занять оборону — или войти в прорыв в тыл противника.   

4-я гвардейская танковая дивизия — одна из самых прославленных танковых частей советской и российской армий. Соединение было сформировано летом 1942 года как 17-й танковый корпус. За отличие в боях корпус стал гвардейским, а также получил почетное наименование «Кантемировский». После Великой Отечественной корпус был переведен в подмосковный Наро-Фоминск и переформирован в дивизию, которой в 1986 году присвоили имя Юрия Андропова. В 2008 году соединение было переформировано в бригаду. Но спустя пять лет она опять была развернута до дивизии.  



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости