Глава ЦИК - о выборах, агитации и краудфандинге

Кандидатский вклад

Предвыборная агитация — самая яркая и заметная часть любой избирательной кампании — начнется сразу после регистрации кандидатов в депутаты. Их выдвижение завершается 7 октября, на регистрацию отводится десять дней. Это значит, предвыборная агитация начнется после 17 октября. Если же кандидата зарегистрируют раньше этого срока, он сможет тут же приступить к агитации. Таковы положение дел и требование законодательства, объясняющие, почему «пока так все тихо».
Фото  БЕЛТА


Впечатление, между прочим, обманчивое: на самом деле организационная часть парламентской кампании ведется полным ходом. Вчера на рабочем совещании с представителями Департамента по ценным бумагам Центризбирком согласовал порядок проверки деклараций о доходах кандидатов в депутаты, а 28 августа на своем очередном заседании определится с выступлениями кандидатов в СМИ. Параллельно ведется заметная активизация потенциальных претендентов на депутатское кресло в социальных сетях. Свои заботы и у местных властей по всей стране: в конце августа они должны принять решение, в котором предусмотреть, какие места запрещены для организации пикетов по сбору подписей. Ведь, согласно определенному Избирательным кодексом порядку, подписи можно собирать везде, кроме мест, специально запрещенных местными властями.

Впрочем, определенную новизну нынешняя избирательная кампания демонстрирует уже сегодня. На этой неделе в ходе встречи с журналистами в пресс-центре БЕЛТА Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина поведала любопытную историю:

— К нам в Центральную комиссию пришло заявление от гражданина, который собирается «раскрутиться» через интернет. И он спрашивает, законно ли его намерение собрать деньги на свою избирательную кампанию по подписке — методом краудфандинга. То есть он соберет деньги, на них выдвинется, а все, что останется лишним, зачислит в свой личный финансовый фонд. И будет вести после регистрации на эти деньги свою предвыборную агитацию.



Здесь стоит пояснить: краудфандингом называют относительно новое явление: коллективное сотрудничество людей (называемых донорами), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе — обычно через интернет, — чтобы поддержать усилия других людей или организаций (называемых реципиентами). Такой сбор средств может служить различным целям — для помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержки со стороны болельщиков, финансирования стартапов и малого предпринимательства. Используют краудфандинг в некоторых странах и для политических целей. Но у нас подобное невозможно, пояснила Председатель ЦИК:

— Если бы все было так просто, у нас кандидатами в депутаты стали бы, наверное, все 7 миллионов избирателей, которые у нас числятся. Но в нашей стране института избирательного залога нет. К тому же сбор средств у нас строго регламентирован, собирать их в личный финансовый фонд можно лишь после того, как претендент будет зарегистрирован кандидатом в депутаты. И собирать средства через интернет также нельзя — это делается путем открытия банковского счета, правда, по упрощенному порядку. При этом вся сумма фонда не сможет превышать 1000 базовых величин — то есть 25 500 рублей на данный момент. Так что идея краудфандинга в этой ситуации несостоятельна.

Также Лидия Ермошина рассказала об основных аспектах использования кандидатами в депутаты средств массовой информации, которые планируется утвердить на заседании ЦИК 28 августа. 

Характеризуя ситуацию в целом, Лидия Ермошина отметила, что период проведения нынешней избирательной кампании весьма благоприятен для выборов. Кампания проходит в политически стабильных условиях, но при этом отвечает и веяниям времени. Совсем скоро заработает высокотехнологическая новинка нынешней кампании — приложение к мобильным телефонам, с помощью которого можно будет определить месторасположение избирательного участка и точные границы избирательного округа. Это большое подспорье для сборщиков подписей и других участников выборов нынешнего года.

КОМПЕТЕНТНО

Экспертный взгляд на начавшийся электоральный цикл предложил в видеоинтервью на сайте Белпрессцентра политический аналитик Петр Петровский.

О важности дискуссий

— В нынешнем созыве, в сравнении с предыдущим, наш Парламент стал намного более публичным, более заметным, дискуссионным. И вообще парламентская политическая культура у нас постепенно выходит на более высокий уровень. Это уже не просто «фабрика мысли», где сидят аналитики, профессионально разрабатывают законопроекты и голосуют за них. Это уже место публичных дискуссий. 

О самостоятельности

— Мы уже видим среди многих экспертов и аналитиков, различным образом аффилированных иностранными структурами либо симпатизирующих им, трансляцию определенных условий нашей стране… На мой взгляд, некоторым нашим заграничным партнерам надо от этого уходить. Потому что если люди не проголосовали за тех или иных кандидатов, то требовать включить их в состав Парламента административными методами — это нехорошо. То есть, с одной стороны, есть белорусский избиратель, а с другой — определенные международные акторы, которые не хотят его замечать.

О роли партий

— У нас единственная политическая сила, которая имеет свою организацию в рамках Парламента, — это РОО «Белая Русь». Если произойдет увеличение количества партийных депутатов и они смогут создать какую-либо депутатскую группу или фракцию, наш Парламент будет играть более существенную роль. Думаю, его усиление простимулируют и изменения закона об общественных организациях и политических партиях.

Если говорить о государственном финансировании — как минимум парламентских партий, то здесь нельзя не согласиться с Лидией Михайловной Ермошиной — это выведет партии из полусектантского состояния в реальную политику. И позволит сделать отбор внутрипартийных кадров на профессионально более высоком уровне.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter