Кандидатский минимум

Завершен сбор подписей в поддержку кандидатов в Президенты
Завершен сбор подписей в поддержку кандидатов в Президенты

Список претендентов на высший государственный пост заметно поредел. Как и предсказывали многие, собрать необходимые 100 тысяч подписей избирателей смогли далеко не все, кто заявлял о своих президентских амбициях. Из восьми зарегистрированных инициативных групп претендентов только четыре сумели выполнить этот норматив.

Вчера на пресс–конференции секретарь Центризбиркома Николай Лозовик огласил официальные данные по количеству собранных подписей. Сенсацией они не стали. Результат прогнозировался достаточно легко. Александр Лукашенко стал безоговорочным лидером первого этапа избирательной кампании, по количеству собранных его инициативной группой подписей опередив ближайших конкурентов более чем в 10 раз. Впрочем, очевидно, что в такой ситуации говорить о сколь–нибудь серьезной конкуренции можно лишь условно.

Когда кампания по сбору подписей была в самом разгаре, сошли с дистанции Сергей Скребец и Александр Войтович. Они попросту сняли свои кандидатуры, видимо, осознав, что необходимый уровень кредита доверия избирателей им так или иначе не набрать. А вот Зенон Позняк держался до последнего. Правда, в минувшую пятницу, когда истек срок сбора, он объявил, что не намерен передавать в комиссии собранные в его поддержку автографы. Большинство наблюдателей при этом солидарны во мнении, что передавать особенно было нечего: по некоторым оценкам, инициативная группа Позняка собрала не более 3 тысяч подписей... Почти аналогичная картина сложилась и в предвыборном штабе еще одного кандидата от оппозиции — Валерия Фролова. В его багаже подписей также оказалось недостаточно для регистрации.

В ближайшие десять дней территориальные избирательные комиссии проведут проверку подписных листов. Не позднее 11 февраля ее результаты будут переданы в Центризбирком для принятия решения о регистрации кандидатов.


Сообщение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

27 января 2006 г. закончился сбор подписей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в Президенты Республики Беларусь.

На основании сведений, поступивших от областных, Минской городской комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, Центральная комиссия сообщает, что в районные, городские, районные в городах комиссии по выборам Президента Республики Беларусь сданы подписные листы, в которых содержится следующее количество подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в Президенты Республики Беларусь:

Войтовича А.П. подписные листы не сданы

Гайдукевича С.В. 150.504 подписи

Козулина А.В. 158.014 подписей

Лукашенко А.Г. 1.905.637 подписей

Милинкевича А.В. 198.798 подписей

Позняка З.С. 719 подписей

Скребца С.Н. подписные листы не сданы

Фролова В.Д. 58.775 подписей
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости