Кандидат медицинских наук: в холодную погоду сердце вынуждено работать более интенсивно

 Хотя и говорят, что у природы нет плохой погоды, наш организм чутко реагирует даже на ее малейшие изменения,  говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Игорь Козлов.  В холодную погоду сердце вынуждено работать более интенсивно, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и не допустить переохлаждения. Если здоровый человек даже не обратит внимания на холод, то, когда здоровье «хромает», сосуды сужены из-за наличия холестериновых бляшек, может развиться стенокардия напряжения, или грудная жаба. Хотя многие считают, что с сердцем проблемы в том случае, если ощущаются боли слева, на самом деле самая опасная сердечная боль  в центре груди.

Кардиологи не раз замечали, что с первыми проявлениями этого состояния люди нередко сталкиваются именно в холодное время года. Ничуть не лучше и гипертоникам. Холод провоцирует рост артериального давления, а оно в эту пору бывает выше, чем летом. И если учесть, что зима у нас весьма специфическая -- для нее характерна крайняя нестабильность погоды, то степень риска гипертонического криза и инсульта возрастает, предупреждает опытный кардиолог.



Как же защищаться? Удается удержать давление с помощью препаратов в рамках нормы - хорошо. А если нет? Например, на тех же дозах лекарств и при полном выполнении всех рекомендаций врача давление продолжает расти. Тогда назначенную дозу можно самостоятельно увеличить на четверть, советует ученый. Когда и это не помогает, при высоком давлении нужно положить под язык таблетку каптоприла. Не помогает - обратиться к врачу. К тому же не стоит забывать и о приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, которые являются главной и непосредственной причиной инфарктов и инсультов.

Можно также попытаться обмануть погоду и заранее подготовиться к выходу на холод. Например, выйти на пару минут на балкон дома. После, оказавшись на улице, не спешить сразу по делам, а недолго постоять на свежем воздухе, чтобы организм безболезненно приспособился к перепаду температур. Благодаря этой маленькой хитрости, как правило, удается избежать резкого спазма сосудов, ведь холод и физическая нагрузка могут спровоцировать развитие грудной жабы.

Ученый напомнил также, что человек меньше реагирует на изменения погоды, если физически активен. И призвал еще изменить зимний рацион. Реже употреблять калорийную пищу, чаще – овощи и фрукты. Ведь сочетание жирной еды с малоподвижным образом жизни приводит к увеличению веса, что еще больше ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний у хронических больных и повышает риск их развития у здоровых людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...