Резкие скачки атмосферного давления увеличивают количество вызовов «скорой»

Резкие скачки атмосферного давления увеличивают количество вызовов «скорой помощи».


Весной наш организм более чувствителен к различным погодным метаморфозам, которых немало, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует внимательнее относиться к своему здоровью. Если атмосферное давление скачет, в такой момент чаще случаются гипертонические кризы и приступы стенокардии, - предупреждает ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология» Игорь КОЗЛОВ. - А если человек от случая к случаю, а нерегулярно принимает препараты, снижающие давление, он более уязвим для капризов погоды. И чем чаще нарушает врачебные предписания, тем у него выше риск гипертонического криза.

На наше самочувствие весной влияет также влажность воздуха. Особенно она опасна для сердечников. В сырую погоду в атмосфере мало кислорода, поэтому таким больным трудно дышать - появляется одышка, которая лишь усиливается. Это может свидетельствовать о заболеваниях сердца - снижении его сократительной функции.

Казалось бы, весной мы все так ждем тепла. Между тем резкое потепление тоже не подарок для нашего здоровья! В такую погоду количество кислорода в атмосфере низкое, из-за чего сердце начинает голодать и снижает свою активность, вот почему многие становятся вялыми и сонными. Помощниками могут стать кофе или крепкий чай, а если такие напитки под запретом, то травяные чаи с элеутерококком и лимонником.
Впрочем, и сильный ветер способен спровоцировать у человека резкую и нестерпимую головную боль. Особенно к таким переменам погоды чувствительны люди, склонные к мигреням. Им необходимо держать при себе обезболивающие препараты. Желательно не выходить в такие дни на улицу, а если это невозможно, надевать шапку. Тепло помогает избежать мучительного приступа боли.

Как считает ученый, не замечать капризы погоды весной помогут рациональное питание, физические упражнения, закаливание и полноценный сон. Полезны ходьба, легкий бег, плавание, прогулки на велосипеде, обливания холодной водой. Однако начинать эти процедуры нужно постепенно. Главное - делать это регулярно, иначе все усилия утратят смысл.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...