Камышовые острова

Как сохранить самобытность «полесской Венеции»?

Как сохранить самобытность «полесской Венеции»?


— От–то вода по весне залывала — страшно! Калитку, бывало, сорвет и в Ясельду унесет, — показывает мне рукой уровень воды на улице деревни Кудричи Ольга Павловна Муга. Бабушка Оля, как зовут ее местные жители, — одна из старожилов, доживающих век в полесской деревеньке.


— Туточки и теплоход ходил, и «рекета», — вздыхает она. — Сто хат було, не гэтым вот куточку. А теперь — и одной нет...


В знаменитые Кудричи, известные на Пинщине как «полесская Венеция» я добиралась сначала на теплоходе «Витебск», потом на автобусе. Можно было и весь путь до деревеньки преодолеть на колесном транспорте. Благо теперь к ней ведет хорошая дорога, но настоящий турист простыми тропами не ходит. Поэтому в 6 утра я купила билет на теплоход, курсирующий до дачных остановок Теребень и Кривичи. Два часа наслаждалась красотой заросших зеленью берегов Пины и Припяти, потом дождалась автобуса и через полчаса оказалась неподалеку от местного Дома социальных услуг — своеобразного центра кудричской цивилизации. Почтовый ящик, заплетенный паутиной, расписание прибытия автолавки да режим работы «дома»... Вот и вся нехитрая деревенская жизнь — как на ладони. Кому писать письма, если в деревне списочного населения осталось чуть больше 20 человек, да и те — сплошь старики.


В Кудричах есть на что посмотреть. Деревня, примостившаяся на небольшом пятачке суши посреди настоящих полесских болот, еще сохранила старый уклад: хаты, разбросанные по островам, сарайчики, стены которых сплетены из камыша, круглые поленницы, стоящие чуть не по полгода в воде, улицы, становящиеся в паводок каналами под стать венецианским. Слева — болото, справа — Ясельда, по которой еще 10 лет назад бегал катер. Он отвозил на работу сельчан, собирал учеников и доставлял в школу. В каждом доме в Кудричах и сейчас есть лодка, без которой здесь никуда, особенно в паводок. А еще — без резиновых сапог да рыбацких бахил. Такая вот удивительная местная мода, продиктованная условиями жизни. Кругом — вода, как в песне: ни лесов, ни лугов.


— Одни корчи, — машет рукой еще одна моя собеседница, бабушка Анна Константиновна Рабец. — Да зелье «буйнует»! Чтоб посадил, например, яблоньку — в жизни так не вырастет, как ивняк.


Издавна ивняк да камыш давали этим людям и кров, и стены, и тепло, и свет. Камышом крыли хаты и топили печи, из ивняка ставили плетни. Теперь сельчанам привозят газ и дрова, а «аутентичный» камыш сменил современный шифер. Вымирают Кудричи, и новые хозяева старых домов спешат облагородить доставшиеся по наследству дачи. Рассказывают, что с начала этого года свободного домишки в Кудричах и расположенных неподалеку Площево и Качановичах не купить. Спрос резко вырос после того, как в прессе было объявлено о создании неподалеку от этих деревень туристического комплекса «Чибис». В планах учредителей, которыми стали заказник «Средняя Припять», турфирма «Роза ветров» и Пинский райисполком, — строительство на 2 гектарах уже выделенной земли гостиничного комплекса из 15 коттеджей, этнодеревни и постоялого двора. Надеются организаторы, что проект, который пока находится в стадии разработки бизнес–плана, привлечет на Полесье еще больше туристов. Ведь такой болотной экзотики, как в Кудричах, еще поискать надо. Не зря ведь в деревеньке самые частые заезжие гости — журналисты да... иностранцы: поляки, немцы, голландцы.


Бабушка Оля и бабушка Аня объективов фотокамер совсем не пугаются. Привыкли. Да и создатели туристического комплекса подумывают о том, чтобы в деревеньку туристов возить организованно. Считают, что «люди на болоте» с их укладом жизни и диковинными крытыми камышом хатами и есть самый интересный «экспонат» своеобразной заповедной зоны. Боюсь только, что пока проект развернется в полную силу, от кудричской самобытности ничего не останется. Опасения мои, кстати, подтвердила и председатель Пинского отделения Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов–переводчиков Татьяна Хвагина:


— Кудричи надо срочно спасать! Законсервировать и сохранить старые, пока еще стоящие там дома с камышовыми крышами. Специалистам райисполкома надо бы выявить хозяев всех пустующих строений, составить договоры с ними и обязательно внести пункт, запрещающий вносить изменения в постройки. Иначе будет поздно...


Вопросы свои я адресовала представителям местной исполнительной власти.


— Объясняем владельцам домов, что ничего не надо перестраивать, но других мер пока не предпринимаем, — рассказал мне заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко. — Согласен, что самобытность Кудричей надо охранять. Надеюсь, что туристический комплекс «Чибис», работники, которые будут реализовывать проект, это тоже понимают.


Правильные слова и хорошие планы. Вот только жалко, что о них не слышал хозяин дома, мимо которого я возвращалась на остановку автобуса по улице Кудричей. Я шла и размышляла о самобытности полесской деревушки, а он сосредоточенно крыл крышу старого родительского дома новенькими шиферными листами...

 

На снимках:

Дом социальных услуг — центр деревенской цивилизации.

Бабушка Оля и бабушка Аня помнят еще те времена, когда в Кудричах было 100 хат.

Круглые поленницы чуть не год стоят на воде.

Камышовый сарай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter