Камни для истории

Во время консервации подвалов Княжеской башни Кревского замка нашли древние фрески

Второй год подряд на консервацию и реставрацию руин Кревского замка из фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделяются немалые средства. Только в этом году необходимо освоить 880 тысяч рублей. Работы по восстановлению оборонительных стен, которые планировалось закончить с наступлением ноября, продолжаются. Ремонт изношенной старинной конструкции оказался более сложным и трудоемким, чем казалось на первый взгляд. Уже завершена основная часть кладочных работ, установлена стропильная система под черепичную крышу. Планируется, что работы первой очереди будут завершены в 20–х числах декабря.

ФОТО СЕРГЕЯ ЮРЕВИЧА.

Согласованная с Министерством культуры программа реставрации предусматривает использование строительных материалов, максимально приближенных по внешнему виду к аутентичным. К сожалению, найти достаточное количество настоящих древних кирпичей надежды не было. После
разрушения замка во время Первой мировой войны их возами разбирали для своих нужд местные жители, а немногочисленные остатки размели на сувениры туристы. Ничего удивительного. Древние камни Кревского замка, построенного, как предполагается, в конце XIII века, хранят память о знаковых моментах нашей истории.

Восстанавливая древние стены, строители и реставраторы работают в единой связке. Начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева уверяет, что современная кладка делается фактически по той же технологии, которая применялась в период строительства замка:

— Там, где должен использоваться камень, найти строительный материал несложно. Это природный материал. Он по внешнему виду не отличается от аналогичного многовековой давности. Другое дело — скрепляющий раствор и кирпич. С участием научного руководителя и организации–поставщика был разработан специальный раствор, который ничем не отличается от изначального. Он готовится специально для нас и приходит с маркировкой «Крево». Аутентичный раствор также серый, но отличается по цвету от современного цемента. Поэтому при его изготовлении сейчас используется цветной пигмент. Кирпич, который применяется при реставрации стен, также делается не на поточной линии. Это практически ручное производство. Длительностью обжига он доводится именно до того оттенка цвета, который имеют старинные кирпичи.

ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ.


Концепция дальнейших работ предусматривает восстановление Княжеской башни и размещение в ней музейной экспозиции. Там будут находиться артефакты, найденные ранее археологами во время раскопок в Кревском замке и хранящиеся пока в запасниках историко–краеведческого музея в Сморгони. Нет сомнений в том, что новые экспонаты появятся и в процессе проводимых сейчас строительных работ. Например, во время консервации подвальных помещений под Княжеской башней были обнаружены фрагменты древних фресок.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости