Камассия – само изящество

Анастасия НОРКИНА, Глусский район

Расскажите подробнее о таком растении, как камассия Кузика. Хотелось бы вырастить его на своем участке

Анастасия НОРКИНА, Глусский район

Камассия Кузика — эффектное растение с узкими серебристыми листьями, длинными крепкими цветоносами и множеством светло-голубых цветков, собранных в соцветия, похожие на соцветия гиацинта, только более изящные. Луковицы камассии довольно крупные.

Их высаживают в сентябре на расстоянии 15—20 см. Ямки под посадку делают не менее 10—15 см. Укрывать их не стоит: камассия — морозостойкое растение. Просыпается камассия ранней весной, стремительно растет, а зацветает уже в начале июня.

Выкапывать луковицы камассии можно в августе. Но делать это необязательно: на одном месте растение прекрасно себя чувствует долгие годы. Правда, луковицы в земле делятся, детки прорастают, в результате вокруг одной материнской луковицы образуются заросли. Если вы все же решили выкопать луковицы, то нужно это делать осторожно, стараясь не повредить корни. Сразу же после выкопки их следует 2—3 часа подержать на воздухе (но не на солнце) и до посадки (не больше месяца) хранить в ящичке, слегка засыпанными увлажненным торфом или рыхлой землей.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?