Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Каллаур: макроэкономическая стабильность является фундаментом для долговременного инклюзивного роста

«Макроэкономическая стабильность является фундаментом для долговременного инклюзивного роста», - заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур во время открытия обновленной экспозиции Музея денег, приуроченной к 25-летию с момента законодательного закрепления рубля в качестве единого платежного средства.



- Белорусский рубль пережил различные этапы, непростые времена», - отметил Павел Каллаур. – Безусловно то, что мы имеем сейчас наиболее устойчивое состояние белорусского рубля. Мы получили тот результат, к которому стремились, мы имеем запланированную инфляцию в размере 5 процентов. Именно через этот показатель определяется покупательская способность белорусской валюты.

Он также напомнил, что последние полтора-два года Нацбанк проводит нейтральную денежно-кредитную политику:

- Это значит, что мы ориентируемся на императив, что ценовая стабильность, финансовая стабильность и в целом макроэкономическая стабильность – это фундамент для долгосрочного экономического роста. Я бы еще добавил инклюзивного экономического роста. Обеспечить цель роста, во главе угла которой лежит благосостояние граждан, без фундамента макроэкономической стабильности крайне сложно.



 Председатель правления Национального банка считает, что необходимо создавать макроэкономические условия, в том числе, через институты банков и других финансовых посредников, чтобы в целом в стране повышалась совокупная факторная производительность.  Он также особо отметил, что цифровизация также является дополнительным фактором производства. Без современных информационно-коммуникационных технологий обеспечить долговременный инклюзивный рост крайне сложно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...