Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Каллаур доложил Президенту об обеспечении ценовой и финансовой стабильности в стране

Президент констатирует результативность проводимой Национальным банком денежно-кредитной политики. Это следует из содержания рабочей встречи Александра Лукашенко с председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром, во время которой Глава государства сказал:

- Боюсь говорить вам спасибо, поскольку в стране спокойствие, люди вроде бы спокойны. Я имею ввиду финансовый рынок. Как бы нас кто-то там не подкритиковывал, то, что было, и то, что есть – это небо и земля. Может, кому-то не нравится слишком жесткая финансовая политика в государстве, но она направлена на сохранение стабильности. Поэтому я боюсь говорить спасибо, но, тем не менее, работники Национального банка заслуживают благодарности.



Президент напомнил руководителю Нацбанка о личной ответственности за состояние дел в курируемой им сфере:

- Смотрите, вы за это несете персональную ответственность. Мы с вами договорились – руководители коммерческих банков, нашего второго уровня, знают эти подходы. Старайтесь найти с ними общий язык и выстроить безопасную работу в сфере финансов. В последнее время мы меньше говорим о деньгах, финансах. Они не любят шумихи. Говорят, деньги любят тишину, и мы следуем этим принципам.

Александр Лукашенко предложил Павлу Каллауру коротко доложить о текущей ситуации в денежно-кредитной сфере:

- Может, есть какие-то настороженности на перспективу? Что специалистов Нацбанка больше всего беспокоит? Если надо мое вмешательство – скажите.

Еще одна тема рабочей встречи – подготовка к знаковому юбилею – 25-летию существования белорусской национальной валюты. Президент вспомнил, что когда-то ее несколько уничижительно называли «зайчиком», но теперь это уже ушло в историю:

- Я вспоминаю те времена, когда Правительству, Верховному Совету приходилось действовать в жестких условиях. Вы тогда работали специалистом крупным, одним из руководителей, определяющих специалистов нашей финансовой системы. Вы это все видели, с чего нам приходилось начинать. Может, и с зайчиков, медведей или лосей – неважно. Но мы постепенно выстраивали свою денежную систему, создавали свою денежную единицу. Сегодня уже никто не говорит, что она такая-сякая и не такая. Поэтому ваши предложения по поводу 25-летия существования этой системы? Я думаю, как-то в обществе нашем это должно прозвучать.



Кроме того, Нацбанк выступает с инициативой об усилении некоторых его полномочий, закреплении его ответственности за содействие обеспечению финансовой стабильности и еще некоторых законодательных новаций. На этот счет Президент отметил:

- Я сказал, что вы несете всю полноту ответственности за ситуацию в банковской сфере вообще, за регулирование финансов. Национальный банк на этом этапе спустя определенное время видит необходимость усиления (полномочий – прим. ред.). В рамках мировой практики. Мы не должны выйти из мировой практики. Чтобы усилить финансовую стабильность, нужны какие-то дополнительные изменения в нашем законодательстве. Какие – я хотел бы услышать. Для того, чтобы представлять себе, прежде всего, что мы будем делать. Принимаем мы предложение Национального банка или нет. То, что доложено мне, я абсолютно поддерживаю.

В ходе рабочей встречи Павел Каллаур доложил, что по итогам прошлого года в стране обеспечена и ценовая, и финансовая стабильность как базовое условие для обеспечения экономического роста и повышения благосостояния людей. 

Новый механизм работы с проблемными активами может быть принят в Беларуси уже в I полугодии

Национальный банк рассчитывает на запуск в Беларуси обновленной системы валютного регулирования с 2021 года

Каллаур: настал период шире поговорить о доверии к национальной валюте


Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...