Калина прекрасная

Калина Вардомская стала "Лучшей ведущей информационной программы" в конкурсе "Телевершина-2006". Всегда ли она так серьезна, как на экране? Кем была до работы на ОНТ? О казусах работы, секретах красоты и вкусах Калины мы поговорили в уютном минском кафе.
— Калина Вардомская — очень красивое имя. Или псевдоним?
— Это мое настоящее имя, папа меня так назвал, и я ему очень благодарна. У некоторых с детства есть комплексы, если родители оказались жестоки и не подумали, что к оригинальному имени и фамилия должна быть соответствующей. Представь, например, Калина Мармеладова или что-то подобное... Умора! К счастью, мои родные оказались милосердными. Родилась в Минске, потом мы с родителями долгое время жили в Сибири, затем переехали на юг, в Краснодарский край. У мамы дом на море, она и сейчас там живет. Первый опыт работы на ТВ случился у меня тоже на юге, в небольшой региональной компании я была и журналистом, и ведущей, и монтировала, и снимала. Это увлекло, и посему я, окончив Краснодарский университет культуры, стала “режиссером телевизионных и радиопрограмм”.
— До прихода на ОНТ ты уже пробовала себя в прямом эфире?
— Да, но в другом жанре. Дело было в Краснодаре, там впервые и вышла в  прямой  эфир.  Мне, 19-летней девчонке, доверили вести программу наподобие нашей “Суперлото”. Я была такая “говорилка-развлекалка”, а сейчас я серьезная ведущая. Это не значит, что я всю жизнь ей буду... Хотя это и неплохо.
— Правда ли, что ты работала моделью?
— Работать не работала, но с удовольствием позировала для моих друзей-фотографов. Есть люди, которые во мне находят благодатный материал, им нравится работать с моим лицом. Фото становится произведением искусства: они снимают человека, раскрывая его индивидуальность. Есть другой тип “фотографов” — для них нужно позировать, изображать то, что задумал художник. Меня больше привлекает первый вид фото. Ты сам делаешь картинку...
— Есть ли у тебя желание попробовать себя в роли режиссера?
— Быть главной на площадке, командовать — мне это не нужно. Я реализовываю себя как режиссер и в роли ведущей, ведь последняя редакция все равно за мной (хитро улыбается).
— Как ты готовишься к эфиру?
— Главное — внутреннее состояние, стараюсь быть достаточно сильной, собранной, серьезной, сконцентрированной на одной задаче — рассказать новости. Работаю сама себе психологом и всю команду стараюсь наладить на мажорный лад... Иногда получается.
— Твой любимый цвет одежды — черный?
— Нет, черный — это вообще не цвет, просто он под все подходит. Вернее, на нем можно расположить любые цвета. Я люблю яркие вещи, вот даже для интервью нарядилась...(Легкая “экскурсия” по гардеробу Калины — рыжие замшевые сапоги с цветами, джинсы индиго, шоколадная, классического покроя рубашка с голубыми и оранжевыми цветочками). Люблю одеваться “специально”. Обожаю носить драные джинсы, потертые пиджаки, необычную обувь, рвение винтажные кожаные сумки из бабушкиного шкафа или комиссионок. Нравится искать и находить старые красивые вещи с историей, со своей жизнью.
— На церемонии награждения на тебе был медальон, похожий на медаль победителя... Ты надеваешь его по особым случаям?
— Вовсе нет! Только если он подходит к одежде. Мне кажется, это марокканский медальон, на нем есть такие особые птички... Он нагружен позитивной энергией, на нем спираль — символ бесконечности. А бесконечность — это неплохо: никогда не останавливаться.
— На “Телевершине” ты сказала журналистам, что хорошо владеешь английским...
— Конечно, на английском я не говорю так, как на русском, но для общения на всех уровнях хватает. Дело в том, что 13 месяцев, в рамках волонтерского экологического проекта, я провела в Бельгии. Там и практиковала английский. У меня масса друзей в Голландии, Бельгии и Италии. Во время работы мы, шестеро студентов из разных стран, жили в одном доме, я узнала мальтийцев, итальянцев, финнов, англичан... У всех разные привычки, традиции, взгляды. Это была потрясающая возможность познакомиться с культурами других стран и одновременно рассказать о Беларуси. Приходилось некоторым объяснять, что это маленькая страна между Польшей и Россией. Очень здорово, что и в Беларуси волонтерский сервис тоже существует. Уверена, что о нашей стране у иностранных гостей остаются самые добрые и мирные впечатления. Вернувшись из-за границы, вновь стала работать на ТВ, на любимом ОНТ. Сейчас моя работа — тоже рассказ о Беларуси. Если людям нравится видеть меня на экране, значит, они доверяют мне представлять нашу страну.
— Не надоедают ли тебе поклонники?
— Не люблю незваных гостей. Мне очень нравится общаться с людьми, но в свою личную жизнь я допускаю немногих.
— Ты прекрасно выглядишь, демонстрировала журналистам подтянутый животик... Как следишь за собой?
— Чтобы хорошо выглядеть, нужно пить много жидкости и двигаться. Выбрать себе подходящий напиток. Я очень люблю яблочный сок и морковный, а дома завариваю напиток из шиповника. Помогает следить за горлом, потому что нужно всегда думать о голосе, моем рабочем инструменте, держать его в форме, как и тело. Я бегаю по вечерам, очень много двигаюсь, на месте сижу редко. Часто чувствую, что у меня где-то там сверлит буравчик, который не дает мне останавливаться. Сейчас очень хочу заняться танцами, если время будет позволять. Хореограф Полины Смоловой говорит, что у меня прекрасные данные (улыбается).
— К маме часто ездишь?
— В прошлом году получилось вырваться на недельку с приключениями. Неудачно прыгнула с забора и растянула связки. Приехала на работу загорелая, красивая, в коротком платье — и хромающая.
— У тебя очень необычный голос...
— Мне очень повезло с голосом — достался по наследству от родителей. Безусловно, я над ним работаю, тренирую. Впервые с упражнениями для речевого аппарата я познакомилась на радио “Би-Эй”. Мне показалось, что я схожу с ума! (Смеется.) Я заглянула в “диджейскую”: там сидело 13 взрослых людей, в центре круга — неизвестная мне тогда “богиня” кидала магические пассы, а все остальные “сходили с ума” и начинали лепетать нечто несуразное вроде “штымбурла-штамбурла-штымбурла-штым”... “Богиня” оказалась преподавателем из академии искусств. Так что я присоединилась к ди-джеям. Сначала было жутко смешно “ворковать” перед зеркальцем, зато потом... Не узнавая меня внешне, люди обращают на меня внимание, если я начинаю говорить. Есть привычка выговаривать каждый звук, даже когда это и не предполагается. В частной беседе вот с тобой, к примеру (улыбается).
— Бывали ли у тебя курьезные ошибки во время эфира?
— Конечно, у кого их не бывало. Часто бывает так, что информация идет за информацией, выпуск — всего пять минут, так что нет времени дух перевести. Случается, пересохнет во рту — и не можешь выговорить какие-то слова. Однажды я “штурмовала” слово “химчистка” и только с третьего раза выговорила (смеется). Я ОЧЕНЬ сильно расстраиваюсь, если что-то не так. Однако оговорки — не главная ошибка, а прекрасная дикция — не главный козырь. Важнее скрыть от зрителей неудачные рабочие моменты и оставаться персоной, которой зрители дарят свое внимание. Когда смотрю новости на других каналах, часто вижу, хорошо ли все идет или есть проблемы. Рядовой зритель не должен видеть, что что-то идет не так. Удачный выпуск новостей обеспечивает слаженная работа целой команды. Люди, которые работают в прямом эфире — операторы, режиссерская группа и многие-многие другие, обладают определенными качествами. Это, прежде всего, большая ответственность, плюс способность на время отключиться от всего мира. Перед первым эфиром на ОНТ я не нервничала вовсе, сидела спокойно, знала, что все у меня получится. Накануне проигрывалась ситуация прямого эфира со всеми “накладками”. 10 секунд до эфира, 5, вот уже время “Ч”... Надо заметить, что я слышу ВСЕ, что происходит в аппаратной, и вот в наушнике появился звук, которого не было на тракте и быть не могло — звук прямого эфира. И только услышав этот непонятный гул, я поняла, что это — прямой эфир, и на меня может смотреть миллион людей... Потусторонний голос произнес: “Запуск”, и я, выпучив глаза, оттарабанила текст. Конечно, нервозность излишняя была очевидна. А так быть не должно. Кто ж тебе поверит, если ты сам в себе не уверен? Ты — ведущий, зрители — ведомые. Слава Господу, что вода камень точит, а опыт сглаживает стресс...
— Как ты будешь праздновать победу на “Телевершине”?
— Есть такая безумная идея, когда получу отпускные, снять какой-нибудь спортзал, задрапировать его черным плотным материалом и устроить вечеринку с танцами (смеется). Почему черным? Потому что завершится празднование скорее рано утром, чем поздно ночью. А портьеры не пропустят дневной свет.
— Имя Калина происходит от греческого “каллое” — красота, и “никао” — побеждаю. Чувствуешь ли ты себя победительницей по жизни?
— Абсолютно так. Обычно, если я ТОЧНО знаю, чего хочу, я это получаю. Сейчас у меня есть цель. А об имени — многим похожую на себя девушку нашла в “Хазарском словаре” Милорада Павича. “Девочка пролила по отцу ручьи слез, да таких длинных, что муравьи, двигаясь вдоль этих ручьев, могли подняться до самого ее лица... Звали ее Калина, ее тень пахла корицей...”