Да, в свежем виде она горькая, но когда ягоды прихватит мороз, она становится удивительно вкусной. От горечи можно избавиться, если пропарить калину в закрытой кастрюле. Словом, умелой хозяйке не составит труда приготовить из нее разные вкусности. К примеру, мармелад с яблоками. А на зиму можно сварить повидло.
Варим равное количество ягод калины и рябины: на стакан ягод — стакан воды. Варить нужно, пока половина воды не выкипит. Протираем сваренные ягоды в пюре, добавляем сахар (на стакан пюре полстакана сахара) и варим, пока масса не загустеет. Раскладываем в банки, ставим в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.
Из повидла можно приготовить смокву. Как? Да очень просто. Перекладываем повидло на блюдо из огнеупорного материала (его предварительно нужно смочить холодной кипяченой водой) и подсушиваем повидло в духовке при температуре 50—60 градусов. Разрезаем на куски, обсыпаем сахаром, а лучше — сахарной пудрой, и храним в сухом прохладном месте.