Калашников

Памятник легендарному конструктору в Ижевске утопает в цветах — все эти дни их приносят жители города в знак уважения к ушедшему из жизни именитому земляку. Сегодня он будет предан земле на Федеральном военно-мемориальном комплексе в Москве. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с его смертью.

23 ДЕКАБРЯ в Ижевске на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор оружия Михаил КАЛАШНИКОВ, создатель АК

МИХАИЛ Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Его отец и мать были родом из кубанских крестьян. Михаил — семнадцатый ребенок в семье, в которой всего родилось восемнадцать, а выжило восемь детей. В 1930-м Тимофея Калашникова как кулака сослали в Томскую область. До 1936 года Михаил Калашников учился в школе, а, окончив девять классов, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, затем поступил учеником в железнодорожное депо. Чуть позже его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

Михаил с детства увлекался техникой и физикой. В армии, куда он был призван в 1938 году, начал проявлять изобретательские способности. Окончив школу механиков-водителей танка, проходил срочную службу в Киевском особом военном округе. В армии он разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение командующий КОВО генерал Георгий Жуков наградил Калашникова именными часами.

В июне 1941 года он был отправлен в Ленинград для внедрения изобретения в производство.

С СЕНТЯБРЯ 1941-го Калашников принял участие в боевых действиях в качестве командира танка Т-34. В октябре этого же года в боях под Брянском получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Две недели выходил из окружения, после чего был отправлен в госпиталь.

В больничной палате Калашникова неотступно преследовала идея разработки нового пистолета-пулемета, о необходимости которого только и говорили солдаты в госпитале. Восстановительный отпуск Михаил использовал для реализации этого замысла в железнодорожных мастерских станции Матай (Казахстан), где он некоторое время работал до войны. В течение трех месяцев Калашникову удалось изготовить пилотный образец пистолета-пулемета.

Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии имени Дзержинского генерал-майор Анатолий Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил талант начинающего разработчика и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу.

В июле 1942 года Михаила Тимофеевича послали на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания. Из-за дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение он не поступил. До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин, но и эти образцы на вооружение также не поступили.

В 1945 году Михаил Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. В 1948-м молодой конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготавливалась опытная партия автоматов для войсковых испытаний. В сентябре 1949-го Калашников переходит на Ижевский машиностроительный завод — там начался серийный выпуск автомата АК-47.

Впоследствии к АК-47 добавились модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 миллиметра и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметра появилось большое семейство автоматов АК-74. Среди разработок Калашникова — ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметра со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметра со складывающимся прикладом. В начале 60-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62х54 миллиметра. В начале 70-х Калашников создал охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Всего в его конструкторском бюро создано более сотни образцов боевого оружия.

Что же касается главного детища Калашникова — автомата — то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон».

По мнению зарубежных экспертов, к началу 1996 года в мире было изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Его используют в 100 странах мира. АК вошел в государственную символику ряда стран — изображен на знаменах и гербах.

За создание АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. За разработку унифицированного ручного пулемета конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. В 1976-м Михаил Тимофеевич удостоен второй золотой медали «Серп и Молот». Среди его наград — три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного. В 2009 году к 90-летию конструктору было присвоено звание Герой России.

В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию конструкторско-технологического центра предприятия.

НАПРЯЖЕННАЯ работа сказалась на здоровье Михаила Тимофеевича: из-за частого посещения тира и стрельб на полигоне у него нарушился слух, который не удалось восстановить даже с помощью современной медицины. Калашников болел, но продолжал ходить на работу, создавал концерн, работал над новыми образцами оружия.

В середине мая конструктор на две недели лег в кардиологическое отделение Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии для планового обследования. А спустя месяц — 23 июня — его пришлось отправлять самолетом МЧС в Москву. В тяжелом состоянии оружейника положили в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. У Калашникова диагностировали серьезное заболевание — «тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии».

В середине сентября его, восстанавливающегося дома после операции, навестил Владимир Путин, приехавший в Ижевск на презентацию нового военного концерна, и подарил изобретателю президентские часы.

Виктор ИВАНОВ