Какую воду называют минеральной и где ее используют – рассказали специалисты

Какие запасы этого ресурса есть в Беларуси и при каких показаниях рекомендуют пить минеральную воду, в эфире программы «Зеленая среда» на ОНТ рассказали специалисты. 

Фото: pixabay.com

Некоторые по незнанию любую воду с газом называют минеральной, но это не так. Газированная вода насыщена углекислым газом. В ней могут содержаться минералы и микроэлементы, но они добавляются в состав искусственно и не усваиваются организмом. Минеральной водой называют напиток, который добывают из официально зарегистрированных природных источников. Она содержит большой запас природных полезных минералов и микроэлементов, отсюда и ее название. 

– Натуральной природной питьевой водой можно назвать только ту, которая добывалась из скважины, вскрывшей эту воду. Любое воздействие на такую воду недопустимо. Тогда она приобретает более низкую категорию, – рассказал ведущий научный сотрудник отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод института геологии Владимир Шиманович. 

К счастью, в Беларуси ни с питьевой, ни с минеральной водой проблем нет. По данным Минприроды, в стране около 400 месторождений пресных и почти 250 – минеральных вод.

– На территории Беларуси в Припятском прогибе развиты рассолы. Это очень крепкие воды с минерализацией более 300 г в литре. На северо-востоке в районе Оршанской впадины тоже есть рассолы, но они имеют меньшую минерализацию – около 150 г в литре и с повышенным содержанием брома, – добавил Владимир Шиманович.  

Природные источники исцеляют и предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому издавна люди прибегали к бальнеотерапии. Это лечение с использованием минеральных вод. Его можно разделить на два вида: нахождение в воде и прием минеральной воды внутрь. 

– Минеральные лечебные воды используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, заболеваниях почек и нарушении обмена веществ. Для лечения используют минеральную воду с высоким содержанием минеральных веществ по назначению врача. Принимать ее необходимо определенной температуры (как правило, 38–40 градусов) небольшими порциями (100, 200, 250 мл) три раза в день, – подчеркнула в эфире программы врач Ирина Свороб. 

Важно знать, что минеральными лечебными водами ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Они слишком насыщенные по солевому составу, и переизбыток может оказать обратный эффект. 

Здоровому человеку лучше пить столовую минеральную воду. Она продается в любом магазине. Содержание солей в ней не превышает одного грамма на литр. Как правило, такая вода с приятным вкусом и запахом. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter