Народная газета

Какой саженец выбрать?

На заметку неопытным садоводам-любителям
Миф 1. Деревья и кустарники нужно приобретать не молодые, а более взрослые

— Увы, но именно так думает большинство покупателей, приобретая саженцы, — говорит опытный огородник и садовод-любитель, учитель биологии из райцентра Белыничи Сергей Риняк. — Между тем есть такое понятие, как “оптимальный возраст для посадки плодовых деревьев”. А он редко превышает 3 года, у недолговечных культур (смородина, например) еще меньше — 1—2 года. При этом имейте в виду: чем старше растение, тем более мощная у него корневая система. Это грозит тем, что во время пересадки она может быть повреждена. Поэтому лучше выбирать и сажать молодые растения, у которых размер корневой системы не очень большой. К тому же стоит обратить внимание на целостность корневой системы. Чем лучше она сохранилась после извлечения растения из грунта, тем легче саженцу будет прижиться на новом месте. Качество корневой системы определяют по отсутствию механических травм и признаков обезвоживания (увядание) корня.
Кстати, небольшие желтые или белые горошины на корнях — признак корневого рака. Приобретать такие саженцы нельзя. Кора саженца должна быть чистой, гладкой, без механических повреждений.

Миф 2. Покупать саженцы следует подлиннее и потолще

Фото БЕЛТА
— Даже выбирая среди однолеток или двухлеток, покупатели часто склонны преувеличивать важность размера кроны саженцев и почти не обращают внимания на корни. Однако качественный саженец обычно выглядит как коренастое и крепкое деревце или кустик с пышными корнями, а не кроной.

Миф 3. Лучшие — в контейнере

— Многие покупатели убеждены, что самые качественные саженцы растут в емкостях, потому что у них не оголены корни. Но это далеко не так. Хороший посадочный материал с открытой корневой системой для осенней посадки ничуть не хуже, чем с закрытой. Именно поэтому не всегда стоит искать саженец в горшке.

Важно также то, где рос саженец до продажи. Некоторые продавцы выращивают посадочный материал в теплицах. Если саженцы сидят здесь только весной или в начале лета — это нормально, а если до самой реализации — от таких лучше отказаться. Нет гарантии, что они удачно перезимуют, к тому же будут больше болеть и получать ожоги.

И еще. На рынке саженцы лучше покупать у знакомых или давно торгующих посадочным материалом продавцов. Вероятность обмана с их стороны минимальна — вряд ли кто-то из них будет рисковать своей хорошей репутацией.

Покупая деревья для закладки будущего сада, можно запросто попасть в ловушки, умело расставленные некоторыми лукавыми продавцами. Однако обойти их довольно просто: достаточно опровергнуть для себя распространенные мифы о посадочном материале

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости