Какой прогноз в союзном доме?

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды практически ровесник белорусско-российского союза. Наше издание уже подробно рассказывало о том, как мы “делаем” погоду вместе. Кстати, на днях в Минске состоялось 31-е заседание этого союзного комитета.

— Благодаря нашей совместной деятельности достигнуты конкретные результаты, востребованные в самых разных сферах жизнедеятельности наших государств и их населением, — сказал глава комитета Александр Бедрицкий, являющийся также президентом Всемирной метеорологической организации и руководителем Росгидромета. — Вообще, наличие органа, который обеспечивает гидрометеорологические наблюдения и дает прогнозы о состоянии окружающей природной среды, является одним из признаков государственности.
Фактор негативного влияния погоды и климата становится все более весомым. От стихийных явлений в мире ежегодно гибнет около 250 тысяч человек, а ущерб составляет в некоторых странах от 3 до 10 процентов валового внутреннего продукта. Поэтому сотрудничество гидрометеорологов все эти годы было сориентировано прежде всего на то, чтобы повысить точность прогнозов, сократить время предупреждения об опасных явлениях, обеспечить государственные структуры обширной информацией о состоянии окружающей среды. От этого зависит стабильная работа сельского и лесного хозяйства, предприятий топливно-энергетического комплекса, всех видов транспорта, жилищно-коммунальных служб.
— В 2006 году мы завершаем второй этап союзной программы, направленной на совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении окружающей среды, — отметил Александр Бедрицкий. — В итоге при наименьших затратах мы получаем более весомые результаты.
Только за последний год в Беларуси и России был внедрен новый метод численного прогноза погоды, позволивший увеличить оправданность краткосрочного (36-часового) прогноза температуры примерно на 6 процентов, осадков — на 4 процента, ветра — на 10 процентов. В целом же оправданность прогнозов погоды в Беларуси и России составляет 94—95 процентов.
Практически по каждому направлению союзной программы достигнуты конкретные результаты. Совет министров Союзного государства дал высокую оценку достигнутому и поручил Комитету по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовить проект новой программы на 2007—2011 годы. Планируется, что на ее реализацию из союзного бюджета будет выделено около 130 миллионов российских рублей.
— В продолжении тесного сотрудничества заинтересованы специалисты обеих стран, — подчеркнула руководитель департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси Мария Герменчук. — Одна из главных задач — обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства. Обсуждаются перспективы сотрудничества в исследованиях полярных регионов. Есть у нас и многообещающие космические планы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter