Какой он, потенциальный депутат?

Какими видят избиратели местные Советы и как замерить градус активности кандидатов в депутаты — тема очередного эфира авторской программы «В интерьере политики» Александра Мартыненко на «Альфа Радио». Гость эфира — Валентина Ражанец — депутат Палаты представителей Национального собрания. Говорили о многом, а главное — о выборах...


— Приветствую вас, Валентина Витальевна. Я не могу не спросить, спланировали ли вы на февраль посещение избирательного участка?

— Конечно, 18 февраля, либо использую возможность досрочного голосования.

— Можно ли сказать, что вы добросовестный избиратель и всегда приходите отдать свой голос?

— Обязательно, а как же по–другому!

— Какие у вас подходы к выбору кандидата?

— Это должен быть человек авторитетный, с опытом работы, активный и позитивный. Он должен знать, как решать проблемы, и не бояться к ним подступаться. Немаловажно умение взаимодействовать с различными организациями и местными жителями.

— Получается, на ваш взгляд, именно такими характеристиками, которые вы перечислили, должен обладать кандидат, чтобы вам захотелось за него проголосовать?

— Есть еще много других позиций, которые, конечно, влияют на выбор избирателя, на выбор того человека, за которого хочется отдать свой голос. Кандидат в депутаты, как правило, уже зарекомендовал себя на местном уровне, например, как хороший инициативный работник. Тот, кто хочет стать депутатом, несомненно, должен быть знаком жителям своего округа.

— Хорошо, давайте только честно, вы всегда знаете кандидатов, среди которых нужно выбрать одного? Я, если честно, приходя на участок, уже там определяюсь со своим выбором и голосую. А у вас как?

— Я всегда знакомлюсь с агитационными материалами кандидатов, в силу специфики моей прежней работы в СМИ знаю этих людей. Такова моя гражданская позиция: нужно знать тех, за кого голосуем и кто будет представлять наши интересы в местных органах власти.

— Я предлагаю познакомиться с опросом, проведенным нашим корреспондентом на улицах Минска. Такой вот получился портрет потенциального депутата:

• Молодой, среднего возраста или старшего — разницы нет. Самое главное, чтобы человек был компетентным.

• Как правило, голосовала за мужчину средних лет, с высшим образованием и желательно без вредных привычек. Прежде чем отдать свой голос, интересовалась профессиональным путем кандидата.

• Кандидат должен выполнять свои обязанности и обещания, а также быть честным человеком.

• Хочется, чтобы депутаты были помоложе, лет тридцати. Важно чтобы они прислушивались к молодежи и выполняли свои прямые обязанности.

• Как представитель интеллигенции хотела бы видеть депутата как человека духовно развитого и материально обеспеченного, который не будет ходить по площадям, а будет думать, как сделать нашу жизнь краше.

— Как видим, портрет будущего депутата в какой–то степени совпадает и с вашим. Молодежь хочет видеть молодого кандидата, старшее поколение — опытного и зрелого, женщины — мужчину среднего возраста и обеспеченного, мужчины — красивую женщину, которая тоже сделала свою карьеру и построила семью. Трудно угодить всем?

— Сложно, но, на мой взгляд, возможно. Поскольку представительство местных Советов достаточно обширно. Ведь чем более развито общество, в любом плане, тем больше местное самоуправление влияет на жизнь и деятельность граждан. Поэтому все заинтересованные в развитии своего города, микрорайона, даже улицы, двора, естественно, хотят видеть человека неравнодушного и близкого себе по многим характеристикам.

— Избирательная кампания в местные Советы и Парламент, конечно же, отличается. Когда вы баллотировались, насколько сложно было? Некоторым избирателям кажется — подумаешь, выдвинул свою кандидатуру, люди пришли проголосовали — вот и все.

— Я считаю, что выдвижение в Парламент или местные Советы — это ответственный шаг. В организационном плане есть отличия, но, по сути, требования к претенденту одинаково высоки: депутат всегда на виду, должен оправдывать доверие, оказанное избирателями, достойно и добросовестно работать вне зависимости от того, в Парламент тебя избрали, в районный или сельский Совет.

— Если бы с вашим нынешним опытом пришлось баллотироваться в депутаты местных Советов, вы были бы уверены в своей победе?

— Уверенность в своих силах, стремление победить нужны обязательно, однако нельзя быть самоуверенным и заранее считать, что ты выиграешь. Надо вести честную борьбу и уважать своих конкурентов.

— В этой кампании принимают участие около 45% кандидатов действующего созыва. Это обычная практика? Хорошо ли, когда в местных Советах опытные люди, которые знают, что необходимо делать?

— Я думаю, что это правильно, преемственность должна быть. Когда приходят новые депутаты, в чем–то им нужны поддержка и подсказка. А у людей, работающих не первый год, в этом деле есть свой наработанный опыт и алгоритм действий. Они, безусловно, уверенно себя чувствуют в этой роли и всегда смогут помочь. Считаю эту практику положительной.

— Валентина Витальевна, когда вы еще не были парламентарием, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вы обращались к депутатам местного Совета, чтобы решить какую–либо проблему?

— Лично мне не приходилось. А те вопросы, с которыми жители района обращались к нам в газету или на телевидение, мы старались решить вместе с депутатами, во взаимодействии с районным исполнительным комитетом, различными службами и ведомствами. Но надо понимать, что не все желания исполнимы: многие из проблем требуют и больших финансовых вложений, и времени, поэтому не всегда в полной мере оказываешься удовлетворен результатом.

— В нынешней кампании около 30% кандидатов — работники системы образования, науки и культуры. Представители этих сфер вряд ли решают какие–то глобальные вопросы. Тем не менее они баллотируются...

— В первую очередь важны общественная позиция кандидата, его интеллектуальный уровень, трудовой опыт, готовность отстаивать интересы своих избирателей.

— Получается, статусность не на первом месте, важны деловые качества?

— Безусловно, деловые и общечеловеческие характеристики выходят на первый план. Потенциальный депутат может занимать любую должность: директора или заместителя, бухгалтера или учителя. Самое главное, чтобы он был компетентным, неравнодушным, честным перед избирателями и готовым активно участвовать в общественной жизни. Только тогда он станет успешным в своей деятельности.

— А вот другой ракурс. Только небольшой процент будет баллотироваться от бизнеса и предпринимателей. Достаточно кандидатов и пенсионного возраста. Как показывает наш опрос, скорее, проголосуют за человека среднего возраста. Как же сделать выбор?

— Я думаю, что каждый избиратель самостоятельно сделает правильный выбор среди претендентов в соответствии со своими критериями.

— Мне вот что еще интересно: есть претенденты, которые не работают. Как бы вы к ним отнеслись? Вы бы проголосовали?

— Интересный вопрос. Надо узнать этого кандидата, а потом делать выводы. Почему он не работает, как долго, по какой причине? Может быть, человек с инвалидностью, но это не делает его менее значимым как личность и деловых качеств его не уменьшает. Ну, конечно же, если кандидат длительно не работал и не собирается трудоустроиться, то у меня возникнут определенные вопросы...

— Достаточно ли эффективны местные Советы? Ведь очень важно, когда люди избирают своего депутата, то они должны понимать, какую роль он будет играть в жизни города, деревни или региона?

— Я приведу вам пример из своего района. В деревне Городище Слуцкого района старосте и депутату Евгении Сытько (к сожалению, она уже ушла из жизни) удалось объединить своих односельчан идеями развития территории: благоустроили местное кладбище, построили там часовню, на месте заброшенного участка оборудовали детскую площадку, посадили аллею Матери. К работе подключались различные организации и предприниматели. Это яркий пример, когда человек стал связующим звеном, смог организовать людей и сделать так, чтобы было лучше и комфортнее жить на своей малой родине.

— Насколько именно в сельской местности важна фигура депутата?

— Она важна везде! Если люди чувствуют, что этот человек активно интересуется жизнью своего округа и участвует в общественно значимых и полезных делах, тогда они будут уверены в действенности местных органов власти.

— Большое спасибо за беседу.

СПРАВКА

Валентина Ражанец — депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. До избрания работала главным редактором газеты «Слуцкий край» и программы радиовещания «Вести Слутчины».

КСТАТИ

«Альфа Радио» уже два с лишним года живет новой жизнью в составе объединенной редакции «СБ». Слушать его можно в Минске на 107,9 FM, в Бресте — на 100,8, в Витебске — на 107,6 и в Гродно — на 98,4 FM.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ