Какой он, новый облик села?

Президент Беларуси Александр Лукашенко, продолжая рабочую поездку по регионам страны, 12 мая посетил Могилевскую область, в частности ОАО "Александрийское" в Шкловском районе.

Александр Лукашенко находится с рабочей поездкой на Могилевщине

Президент Беларуси Александр Лукашенко, продолжая рабочую поездку по регионам страны, 12 мая посетил Могилевскую область, в частности ОАО "Александрийское" в Шкловском районе.

Основное внимание было уделено развитию сельского хозяйства, в частности животноводства и хранения плодоовощной продукции. Глава государства посетил молочно-товарный комплекс, где ознакомился с развитием молочного скотоводства, технологическим процессом производства молока по современным ресурсосберегающим технологиям. Второй темой его рабочего дня стало развитие садоводства и технологии хранения фруктов. Президенту также доложено о завершающем этапе весенне-полевых работ в стране.

Белорусское сельское хозяйство приобретает новый облик. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО "Александрийское" в Шкловском районе.

Данное хозяйство является одним из примеров успешных сельхозпредприятий. В свое время оно было создано путем объединения нескольких убыточных хозяйств, но сейчас приобрело совершенно новый облик.

 "Здесь мы объединили нищие хозяйства, вложили огромные средства для того, чтобы поднять эти земли. И получилось хорошо. Рентабельность высокая, производительность труда хорошая. Предприятие производит разноплановую востребованную продукцию", - сказал Александр Лукашенко.

 По его словам, особенность этого предприятия в том, что объединение убыточных хозяйств состоялось, что называется, без интегратора. Хозяйства объединялись с привлечением кредитных средств. Это, по словам Александра Лукашенко, один из возможных путей развития сельхозорганизаций. Но, по словам главы государства, таких предприятий должно быть немного - несколько в каждой области, так как в них приходится вкладывать огромные средства.

 Второй путь, как отметил Президент, - это объединение хозяйств с интегратором, в качестве которого выступает какой-либо эффективно работающий сельхозкомплекс. К нему и присоединяются убыточные или отстающие хозяйства, но при этом часть своих средств во вновь создаваемое предприятие вкладывает и сам интегратор. Определенную часть средств формируют кредиты банков. Именно таким путем в основном и предлагает идти Президент в дальнейшем развитии сельского хозяйства.

 Вместе с тем возможны другие варианты. Третий путь, по словам Александра Лукашенко, - это подъем и развитие так называемых маяков в сельском хозяйстве - аналогов интеграторов, крупных хозяйств. "Мы их будем развивать, но не исключено, что к таким предприятиям может быть присоединено несколько более мелких хозяйств. В таких "маяках" остались хорошие кадры, успешно ведется хозяйство", - отметил Президент.

 Четвертым путем Александр Лукашенко предлагает развивать мелкие хозяйства. "Четвертый путь состоит в том, чтобы не мешать развиваться маленьким хозяйствам. Они хорошо, рентабельно работают и не хотят ни с кем объединяться. Денег у нас не просят, и люди довольны, поэтому пусть развиваются", - сказал глава государства.

 Подытоживая все это, Президент отметил: "Этими путями мы и должны идти, формируя новый облик сельского хозяйства. Сюда, в ОАО "Александрийское", я приехал, чтобы посмотреть насколько оптимально мы выбрали путь и развиваем сельхозкомплексы или мы опять бездумно вбрасываем огромные средства, ведь надо помнить: мы не можем больше вкладывать такие деньги в сельское хозяйство, как раньше".

В Беларуси будет построен завод по производству грибов вешенка. Такое решение принял Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Александрийское" в Шкловском районе.

Глава государства побывал на фруктохранилище в этом хозяйстве. Оно было введено в эксплуатацию в сентябре 2009 года, оснащено немецким и итальянским оборудованием. Мощность комплекса рассчитана на хранение 6,5 тыс.т яблок в год. Из-за неполной загрузки хранилища в 2010 году здесь начали производство грибов вешенка. Как было доложено Президенту, это очень рентабельное производство со стопроцентной окупаемостью. К тому же для производства этих грибов не требуется больших усилий: необходим лишь определенный микроклимат и помещение для их выращивания.

 "Давайте сделаем один завод по мировому уровню. Стоимость $10 млн. - не проблема. Дадим кредит, со стопроцентной рентабельностью производства эти деньги будет не сложно вернуть", - сказал глава государства. Президент поручил определить место под будущее предприятие, возможно, это будет один из малых городов, выбрать недорогой архитектурный проект, но при этом не нарушая технологий, и доложить ему уже в июле.

Во время рабочей поездки в Могилевскую область Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что программа строительства жилья в Беларуси будет откорректирована.

 Глава государства отметил, что в целом по стране проблема с обеспеченностью жильем так остро уже не стоит, а потому необходимо скорректировать программу по строительству жилья. "Надо смотреть, кому мы должны помочь и кому мы должны строить жилье. Если ты улучшаешь жилищные условия, доставай из кармана деньги и строй. Мы должны, исходя из наших возможностей, построить только тем, кто в первый раз получает жилье", - сказал глава государства. При этом он добавил, что к этому вопросу надо подходить аккуратно. "Надо рачительнее к этому относиться. Не размахиваться, мол, всем дадим. Да не дадим мы всем!" - сказал Президент.

 Что касается других государственных программ, то они будут сокращаться, но только по тем направлениям, где это необходимо. "Мне многие говорят: давайте государственные программы сократим. Давайте сократим. Ну и что дальше? Тогда давайте не будем строить комплексы, дороги, жилье... Нет. Все будем строить. Но разбоя-то уже быть не должно. Тысячу раз надо подумать - силикатом здесь выкладывать, железные двери делать или какие-то другие, но чтобы они были долговечные, чтобы было красиво", - подчеркнул Президент.

 Александр Лукашенко уверен, что это возможно сделать. "Я вижу по частнику. Когда частник начинает заниматься, где бы я ни сталкивался, в два раза экономнее, чем мы это делаем от имени государства", - добавил Президент.

 В то же время он подчеркнул, что госпрограмма по селу сокращена не будет. "Если мы потеряем темпы реконструкции села, значит, мы, наверное, никогда их не наберем", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что количество объектов в сельском хозяйстве уменьшиться не должно, поскольку в настоящее время большие потребности в сельхозпродукции, и рынки сбыта искать не надо. В то же время глава государства считает, что главная проблема на селе - это расхлябанность, в том числе в ценообразовании. Он вновь подчеркнул, что о какой бы сфере ни шла речь, следует выбирать самые оптимальные варианты.

БЕЛТА

 На снимке: Александр Лукашенко во время посещения молочно-товарного комплекса.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?