Какой он, картофельный бог?

Бог инков вывел «божественный» клубень

— Жаль, что у Беларуси, которая слывет картофельной державой и у которой развит аграрный сектор, нет своего музея, допустим, «Бульбы и хлеба». Вот в Антверпене, например, есть музей картофеля. Хранилище «хлебных» экспонатов имеется и в Париже. Но спросить я хочу вот о чем: что за картофельный божок был у небезызвестных инков? И главное, как он выглядел?

В. Е. ВОЛЧЕК

 Деревня Гудовичи Червенского района

 Ответ на вопрос подготовлен по материалам интернет-ресурсов:

— Действительно, считается, что один из богов племени инков имеет причастность к картофелю. Но не ко всей бульбе, а лишь к одному-единственному сорту. Дело в том, что по легенде верховный бог инков — Виракоча — вывел «божественный» клубень. Сорт этот есть и сейчас, а называется он «la bonnotte» («ля бонотт»). Это самый дорогой в мире картофель — стоит примерно 500 евро за килограмм!

Предприимчивые крестьяне, которые живут на французском островке Нурмуатье в Атлантическом океане, собирают не более 100 тонн картофеля этого сорта в год. Но самое главное, вкус клубней — сладкий и соленый одновременно. И все благодаря морским водорослям, которыми удобряют «la bonnotte». Соль и йод создают уникальных вкус. Долго хранить такой картофель нельзя — пропадет. Поэтому готовят его так же быстро, как и собирают. Нежную оболочку повар счищает крупной солью. После этого клубни отваривают, а затем коптят на сосновых иголках вместе со свежей рыбой. Чтобы попробовать такое блюдо, у гурманов есть всего лишь две недели после сбора урожая.

Кстати, в календаре инков существовал один из способов определения дневного времени: единицей измерения служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости