«Какой непростой день у нас получается»

В Москве 21 декабря прошли заседания Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Высшего евразийского экономического совета
В Москве 21 декабря прошли заседания Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Высшего евразийского экономического совета. Дискуссия президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана выдалась горячей.


Беседа президентов стран ОДКБ началась за столом переговоров и продолжилась в кулуарах. Алексей Дружинин/РИА Новости

Союзники поддержали позицию москвы

Почти шесть часов за плотно закрытыми дверями провели в Кремле участники сразу двух саммитов, объединяющих страны постсоветского пространства. Ни Совет ОДКБ, ни заседание Высшего евразийского экономического совета не получились легкими для президентов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении. Возможно, еще и поэтому прессе не рискнули показать даже часть внутренней дискуссии. После пары протокольных слов трансляцию в пресс-центр сразу же перекрывали.

О том, какие страсти кипели внутри, можно было судить по реплике, вырвавшейся у Александра Лукашенко во время подписания итогового заявления сессии ОДКБ:

– Какой непростой день у нас получается. И первое заседание вышло напряженным, и сейчас вот тоже.

«Мы с глубокой обеспокоенностью отмечаем многократно возросшую угрозу терроризма для международного мира, безопасности и суверенитета государств. Вновь заявляем о своем решительном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, подчеркиваем, что никаким террористическим актам не может быть оправдания по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим либо другим мотивам», – отмечалось в итоговом заявлении. 

А главные слова произнес, выступая перед прессой, Президент Армении Серж Саргсян. Армения с 2016 года возглавляет ОДКБ, поэтому ее главе и поручили озвучить общее мнение:

– Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Мы как союзники России выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту. Такой шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе.

Вместе против угрозы терроризма

Другого заявления ожидать и не приходилось. Ведь Россия борется в Сирии с «ИГИЛ» (запрещенная в России организация), а некоторые страны в ОДКБ географически гораздо ближе к этим террористам, чем Россия.

«Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности «ИГИЛ», движения «Талибан», «Аль-Каиды» и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизацией ситуации в зоне ее ответственности. Считаем, что поддержанию стабильности на евразийском пространстве и в мире в целом будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках существующих ре­гиональных структур и расширение взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и на уровне специальных служб, профильных министерств и ведомств», – говорилось в заявлении. То есть Россия и ее союзники готовы встретить «ИГИЛ» и на своих рубежах. И, к сожалению, этот вариант не кажется фантастическим уже даже на уровне президентов.

– Благодарю всех за работу, – закрыл сессию Саргсян, когда все лидеры поставили свои подписи под документом.

– На обед! Приглашаю всех на обед! – тут же наклонился к микрофону В. Путин. Впрочем, как говорят очевидцы, дискуссия из-за стола переговоров на какое-то время перетекла за обеденный стол.

Стратегический интерес

Защита зоны свободной торговли


Главы двух государств поставили рекорд в уходящем году - встречались более десяти раз..

Вторую половину дня, уже плавно клонившегося к вечеру, в Кремле открыло заседание Высшего евразийского экономического совета в узком составе.

Владимир Путин передал слово председательствующему в Совете в этом году Александру Лукашенко, а тот выразил уверенность, что работа будет хоть и трудной, но конструктивной. И снова двери закрылись.

Правда, теперь тайны из предмета закрытой дискуссии делать не стали.

– С 1 января будущего года начинает действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, – обозначил проблему Президент нашей страны, когда лидеры прошли в зал для подписания документов. – Складывается серьезная ситуация в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех нас есть определенные озабоченности по этому поводу. Российская Федерация вела переговоры с Евросоюзом на эту тему. И, как сегодня доложил вице-премьер Шувалов, ни о чем пока не договорились. Есть опасения, что и разговора больше не будет до 1 января. Уже и времени нет, они уже все на каникулы уходят, а потом мы следом за ними. Поэтому может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром ЕС, а их товар хлынет на нашу территорию. Еще большее опасение вызывает то, что товары Евросоюза, попав по нулевой пошлине в Украину, если мы не защищаемся, по зоне свободной торговли СНГ попадают на территорию всего СНГ.

Получалось, что защищать своих производителей надо, но каким образом это сделать в масштабе всего СНГ – пока не очень понятно.

– Президент России принял указ и защитил Российскую Федерацию от такой ситуации, но это касается и нас в Евразийском экономическом союзе, – отметил далее А. Лукашенко. – Мы обсуждали этот сложный вопрос. Не буду пересказывать, о чем шла речь, какие нюансы вызывают настороженность. Но мы приняли решение: в течение первого квартала ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить прежде всего Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию. И в течение полугода мы переходим полностью на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках Евразийского экономического союза. Пример этому есть – электронное декларирование между Россией и Беларусью. Мы можем взять этот вариант или выдумать какой-то новый. Мы договорились за полгода выработать эти варианты.

Вышедший к прессе председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подтвердил: Беларусь и Казахстан попросили полгода, чтобы войти в единую таможенную систему, которая позволит в электронном виде отслеживать все поступления товаров на территорию ЕЭС.

Дмитрий СМИРНОВ

Итоги политсезона

«Зазоринки есть, но это нормально»

Какие события стали главными в жизни Союзного государства в 2015 году.

Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом непростых испытаний на прочность.

Зигзаги товарооборота

Падение курса российского руб-ля серьезно снизило взаимный товарооборот. За десять месяцев 2015 года торговля просела на 27 процентов, если считать в долларовом эквиваленте. Пусть в рублях, по оценке Владимира Путина, и отмечен 20-процентный рост, правительства обеих стран это серьезно обеспокоило. И сейчас принимаются меры для изменения ситуации с торговлей.

В этих условиях главный итог года – укрепление Союзного государства, наращивание интеграции в ЕАЭС и ШОС, поддержание особых политических отношений и военного союза двух стран. Именно эти параметры российско-белорусских отношений нашли свое подтверждение в ходе завершающей год официальной встречи на высшем уровне президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве 15 декабря. По крайней мере, на сегодня между участниками Союзного государства удерживается наиболее тесный альянс во всех сферах. Как заявил А. Лукашенко, «нет ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились».

На заседании Высшего совета Союзного государства в начале марта 2015 года Президент России вручил Александру Лукашенко орден Александра Невского «за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией».

Тогда же прозвучало показавшееся революционным предложение А. Лукашенко подумать на тему «интеграции интеграций», а именно объединения действующего Союзного государства и Евразийского экономического союза с сопутствующим расширением функций и полномочий. Тогда казалось, что возможен еще один рывок на пути стратегического объединения постсоветского пространства под эгидой двух лидеров. Но многочисленные текущие проблемы пока отодвинули этот вопрос на будущее.

Кредитная история

В 2015 году Беларусь должна была выплатить по внешнему долгу рекордные 4 миллиарда долларов. В январе Александр Лукашенко заявил, что Москва пообещала предоставить Минску кредиты при необходимости, это подтвердил и министр финансов Антон Силуанов. В апреле Москва выдала Минску 110 миллионов долларов на погашение процентов по кредиту, выданному в 2010 году, а в июле решила вопрос о предоставлении второй части ранее одобренного кредита в 760 миллионов. Правительство России также сделало исключение для Беларуси, разрешив ей расплатиться по долларовым кредитам в российских рублях.

Накануне встречи на высшем уровне, 8 июля, Минск обратился к России с просьбой предоставить кредит на 3 миллиарда долларов. Вопрос с инвалютной ликвидностью встал для Беларуси остро, так как до этого, сразу после визита миссии МВФ 8–15 июня, Минск подтвердил Фонду готовность следовать в случае решения о предоставлении кредита дорожной карте, разработанной Правительством Беларуси совместно со Всемирным банком.

Наблюдатель при ШОС

Несмотря на то, что Беларусь не является членом ни БРИКС, ни ШОС, Президент А. Лукашенко был приглашен для участия в обоих саммитах в Уфе 8–10 июля. Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с подачи России подписали документ о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя при ШОС. 

В. Путин выразил уверенность, что участие Минска в работе организации «пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам этого процесса». До этого Беларусь в течение пяти лет имела статус «партнера по диалогу» ШОС.

Учения «Щит»

Успешно развивался и наш военный союз участников Союзного государства. Возросшая боевая мощь вооруженных сил двух стран была продемонстрирована в ходе совместных учений «Щит Союза – 2015» в сентябре 2015 года.

Правда, вопрос о создании российской военно-воздушной базы на территории Беларуси пока не решен. У сторон есть разные подходы. И тут важно учесть интересы обеих сторон.

Главный актив

Минувшей осенью Александр Лукашенко на президентских выборах вновь был переизбран в пятый раз большинством – 83,49 процента голосов избирателей. Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против него и еще 169 белорусских граждан.

В инаугурационной речи 6 ноября Президент заявил, что Беларусь является миролюбивым государством, настроенным на диалог со всеми сторонами. «Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли. Мы обеспечим ваши интересы – и Востока, и Запада. Только не разрывайте нас. Не сталкивайте нас с Россией, не сталкивайте нас с Западом», – отметил вновь избранный Президент. Позднее МИД Беларуси воздержится от осуждения Турции за сбитый ею российский 

Су-24, ограничившись «призывом к обеим сторонам восстановить диалог». Также равноудаленно строится в 2015 году политика Минска, претендующего на функцию посредника между Европой и Россией – в украинском кризисе, войне санкций и срыве Брюсселем российского проекта «Южный поток».

Некоторые эксперты тут же расценили усилия Беларуси по налаживанию отношений с Западом на фоне санкционной кампании против России как некий «разворот» Минска от Союзного государства в сторону ассоциации с Евросоюзом. Мол, благодаря успехам Запада по втягиванию Беларуси в свою орбиту влияния восточное направление ее интеграции будет пробуксовывать.

Однако они плохо знают Александра Лукашенко: «Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать тесное взаимодействие с партнерами в рамках Евразийского экономического союза».

И такое взаимодействие идет. Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина заявила о том, что официальный Минск будет принимать решение о повышении пенсионного возраста совместно с Россией.

Более того, после официального визита в Россию в декабре Александра Лукашенко было решено освободить белорусских граждан, приезжающих на работу в Россию, от экзамена по русскому языку. Кроме этого, цена на российский газ для Беларуси в 2016 году должна снизиться до 135–140 долларов за тысячу кубометров, как заявил посол России в Беларуси Александр Суриков в эфире белорусского телевидения.

Кстати, когда Сурикова спросили о том, есть ли проблемы в российско-белорусских отношениях, он ответил просто и емко: «Зазоринки есть, но это нормально». 

Так что укрепление практического сотрудничества, в целом Союзного государства остаются залогом стабильности, сближения в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. А братские отношения России и Беларуси – главный политический актив для обеих стран.

Олег ШЕВЦОВ


Сказано

Александр Суриков, посол России в Беларуси:

– Цена на российский газ для Беларуси в 2016 году может чуть-чуть снизиться. Сейчас 142 доллара за тысячу кубометров. Где-то в районе от 135 до 140 долларов за тыс. кубов может оказаться, потому что движение цен на мировых рынках идет вниз. И по нефти возможны какие-то договоренности.

Хорошая новость

Никаких экзаменов для белорусов!

Граждане Беларуси освобождаются от необходимости сдавать экзамен по русскому языку и истории России при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ. 

Такой закон на своем заседании в минувший вторник приняла Госдума России.

Ранее Владимир Путин в ходе официального визита Александра Лукашенко сообщил ему, что будут внесены поправки в закон о нормах пребывания иностранных граждан в РФ, которые позволят белорусским гражданам не сдавать такого экзамена. 

«СВ» не раз писала на эту тему, доказывая ненужность языковых проверок и ограничений в отношении граждан Беларуси, жителей Союзного государства. Тем более что здесь русский язык является вторым государственным и практически, как сказал Александр Лукашенко, «русский язык – это наш родной язык».

Об этом говорили в нашей газете и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Союзный депутат Татьяна Москалькова назвала это решение одним из самых важных событий уходящего года.

В ближайшее время закон будет введен в действие и распространен на всех граждан Беларуси. 

Николай Дробышевский

Фотофакт

Предновогодние Москва...


Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Центром новогодних празднеств по традиции станет Манежная площадь.

Украшали город в этом году не только отечественные мастера. К примеру, улицы, примыкающие к Кремлю, Никольскую (на фото) и Тверскую декорировал итальянский художник по свету Валерио Фести. Когда-то он украсил фасад «Галереи Лафайет» в Париже и собор Святого Петра в Ватикане.

Главную лесную красавицу страны доставили в Кремль на прошлой неделе. Ель своими размерами потрясает воображение: высота 32 метра.

...и Минск


Павел МАРТИНЧИК/kpmedia.ru

Город превратился в сказочный. Принарядились к празднику полсотни деревьев на проспекте Победителей: ночами на них будет гореть более 80 гирлянд.

Главный новогодний символ Минска – ель на Октябрьской площади. Основные мотивы в украшении – народные. Всего в Минске горит около 500 гирлянд. В их числе и полюбившиеся минчанам шары на Октябрьской площади. На оформление гигантских фигур ушло около 150 метров гирлянд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter