Какой на хлебе припёк?

ОН НИКОГДА не приедается и не надоедает. Без него ни дня не обходится ни один человек. Именно по его доступности судят о благосостоянии государства. Способна ли Беларусь прокормить себя этим стратегическим во все времена продуктом? Безусловно, да. По производству зерна на душу населения наша республика не отстает от наиболее развитых аграрных стран Европы. С точки зрения большинства потребителей, хлеб в зерновой державе не должен стоить дорого. Какова реальная стоимость буханки?

В среднем мы тратим 51 тысячу рублей в месяц на самый народный продукт. Много это или мало?..

ОН НИКОГДА не приедается и не надоедает. Без него ни дня не обходится ни один человек. Именно по его доступности судят о благосостоянии государства. Способна ли Беларусь прокормить себя этим стратегическим во все времена продуктом? Безусловно, да. По производству зерна на душу населения наша республика не отстает от наиболее развитых аграрных стран Европы. С точки зрения большинства потребителей, хлеб в зерновой державе не должен стоить дорого. Какова реальная стоимость буханки?

Потолок для торговли

В стране ежегодно производится в среднем полмиллиона тонн хлебобулочных изделий. 57 процентов каравая республики пекут хлебозаводы Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, КУП «Минскхлебпром» — 20, системы Белкоопсоюза — около 18 процентов. На долю прочих производителей разных форм собственности приходится примерно 5 процентов. Хлебопеки предлагают потребителю около 200 сортов — на любой вкус и кошелек.

Показательно, что в целом ежегодное потребление хлеба в рационе белоруса падает: со 116 килограммов в 2001 году до  65 в 2013-м. В среднем получается 164 грамма в сутки на душу населения при медицинской норме 200—  250 граммов. Кстати, меньше хлеба стали есть и во всех европейских странах. Например, сегодня житель Германии в год потребляет всего 75 килограммов хлеба, Австрии — 78, Англии — и вовсе 38, России — 95 килограммов. Объясняется это в первую очередь изменением структуры питания, увеличением разнообразия рациона.

Прежде чем появиться на нашем столе, хлеб проходит длинный и трудный путь от поля до прилавка. Мы же начнем с конца. Целенаправленно обойдя с десяток магазинов, убеждаешься в широком разнообразии выбора как по сортам, так и по ценам. Самый  дешевый хлеб, который попался на глаза, — «Колос» жытневый стоимостью 6400 рублей за 850 граммов. Самый дорогой — «Нарочанский». 1,2 килограмма стоит 15200 рублей. На вопрос, какой вид хлеба пользуется наибольшим спросом, толком не смог ответить ни один продавец. Пожимая плечами, поясняли, что каждый покупатель выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Один из наиболее разговорчивых продавцов все-таки поведал, что быстро разбирают хлеб «Майский» без упаковки — 7400 рублей за 900 граммов. Интересуюсь, какова отпускная цена хлебозаводов и сколько «наваривает» торговля? Речь идет, конечно, о торговой надбавке. Так вот «Майский» заводы поставляют по 5904 рубля. Магазин платит государству НДС — 10 процентов и 15 процентов торговой надбавки. Получается 7400 рублей. 15 процентов — это потолок, выше которого торговля поднять цену на хлеб не может. Кстати, тот же «Майский», но «Ароматный» в пленке стоит уже 8600 рублей.

По сути, в среднем килограмм хлеба стоит 8,5 тысячи рублей. Много это или мало? Собственно, любая цена — вещь относительная. Но вот что интересно: какова себестоимость килограмма хлеба?

Доля хлебопеков

Во все времена предприятия по производству хлеба относились к стратегическим объектам и были гарантом хлебной и ценовой стабильности. И сегодня государство четко регулирует работу отрасли. Устанавливаются предельные нормативы рентабельности при формировании отпускных цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку. Но, регулируя ценообразование, государство устанавливает предельные отпускные цены только на некоторые виды хлеба — социально значимые. Что ж, рядовой потребитель не против сдерживания цен на хлеб. У хлебопеков же — другие настроения.

Производство хлебов по предельным ценам продолжает оставаться практически убыточным. Речь идет о хлебе ржаном и ржано-пшеничном без дополнительного сырья или с дополнительным сырьем отечественного производства, о батонах и хлебцах из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов развесом не менее 300 граммов. К слову, во времена Советского Союза нормативная рентабельность хлебозавода без учета расходов составляла примерно 30 процентов, и эти деньги отправляли на развитие производства. Сегодня такой возможности практически нет.

Хлебопеки КУП «Минскхлебпром» рассказывают более подробно, оперируя цифрами и расчетами. Утверждается, что значительный удельный вес в структуре себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы. Чтобы испечь хлеб, нужны мука, вода, дрожжи, соль, сахар и множество других компонентов.  В себестоимости хлеба 65 процентов составляют материальные затраты, из них  56 процентов — это стоимость сырья, 9 процентов — затраты на упаковку, электроэнергию и топливо. Остальные 35 распределяются так: на  зарплату хлебопеков — 6 процентов, коммерческие расходы (логистика, транспорт, реклама) — 14, общепроизводственные и общехозяйственные расходы (содержание и обслуживание оборудования, зданий, кредиты) — 15 процентов.

Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: при постоянном росте цен на сырье и энергоресурсы стоимость хлеба не может стоять на месте. Скажем, только электроэнергия за прошлый год подорожала более чем в два раза. Поэтому убытки от выпуска социально значимых изделий хлебозаводы пытаются компенсировать за счет более дорогих видов продукции.

«Навар» мукомолов

В длинной цепочке производства хлеба основные затраты несет переработка. Минский КХП — крупнейшее в республике предприятие, ежегодно перерабатывающее около 200 тысяч тонн пшеницы, ржи и ячменя. Мощности комбината позволяют хранить только 60 тысяч тонн из 200 тысяч.  Поэтому закупленное зерно хранят в том числе и в хозяйствах. Тарифы сельхозпредприятий за его хранение разные — 15—17 тысяч рублей за тонну ежемесячно при сроке хранения от одного до 8 месяцев. Далее, приемка и отгрузка — от 12 до 25 тысяч рублей за тонну, доставка тонны зерна — около 120 тысяч рублей. Комбинат заключает договоры с транспортными предприятиями по доставке зерна в Минск, а если хозяйство везет зерно своим транспортом — возмещает ему затраты. 

— Все эти затраты ложатся дополнительным грузом к закупочной цене на зерно, которая растет ежегодно, — поясняет главный экономист Минского КХП Александр Гайдукевич. —  Например, цена тонны пшеницы в 2012 году выросла на 65 процентов и составила 1189 тысяч рублей, ржи — на 59 процентов — 675 тысяч. В 2013 году соответственно цена пшеницы увеличилась на 77,6 процента — до 2100 тысяч рублей, ржи — до 1010 тысяч. Если зерно доставляется железнодорожным транспортом, то стоимость увеличивается на 15—20 процентов. Причем тарифы железнодорожного транспорта также постоянно растут. Например, в 2012 году доставка тонны сырья стоила 15—17 тысяч рублей, в 2013-м — 53 тысячи. Таким образом, килограмм пшеницы комбинату обходится в 2300 рублей.

И еще несколько цифр. Из одной тонны зерна получается чуть больше 700 килограммов муки. В ее себестоимости 65 занимает стоимость сырья, 35 — затраты непосредственно на помол. В среднем (из-за разных сроков хранения и плавающих тарифов) себестоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта на Минском КХП составляет 5300 рублей при рентабельности до 5 процентов. В магазин килограмм фасованной муки высшего сорта отпускают по 7800 рублей с НДС. Для хлебопечения — 6100 с НДС.

Звенья длинной цепи

Как сказываются эти цены на нашем кошельке? Если взять среднюю цену в 8,5 тысячи рублей за килограмм, то получится, что, съедая в день 200 граммов, человек потратит 1,7 тысячи рублей, или 51 тысячу рублей в месяц. Много это или мало? Если принять среднюю зарплату в 5—6 миллионов, то хлеб в расходах занимает около одного процента. Для пенсионеров   —  около 2,5 процента.

Так выглядят  «народные» буханки в статье расходов наших граждан. Конечно, в достаточно длинной цепочке — от поля до прилавка — каждый из ее участников несет определенные затраты, которые в конечном итоге возмещаем мы, потребители: кому-то, возможно, полностью, кому-то частично. Мы попытались определить схематично «долю» каждого в усредненной буханке хлеба, исходя из цены в магазине 8500 рублей. Судите сами, какой у кого получился «припек».

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?