Какой молочно-товарный комплекс построим мы в Максимовке под Кишиневом

ДОБРАЯ слава далеко слышна. Эту народную мудрость делом подтвердили белорусские специалисты, которые возводили животноводческие объекты в разных странах. Сейчас завершается строительство современного молочно-товарного комплекса на Сахалине. О перспективности такого проекта узнали на другом конце постсоветского пространства — в Молдове. И захотели получить у себя такой же, а может, даже и лучше. Во время визита Александра Лукашенко в Молдову достигнута договоренность создать МТК на основе белорусских технологий недалеко от Кишинева, в селе Максимовка.

Вчера мы связались с молдавской стороной, чтобы узнать подробности будущей стройки.

КОМПЛЕКС встанет на землях Научно-практического института биотехнологий в зоотехнии и ветеринарной медицине. Директор Олег Машнер в эксклюзивном интервью «Сельской газете» рассказал: белорусские специалисты уже осмотрели площадку. На новой ферме намечается разместить 800 дойных коров, а с учетом молодняка общее поголовье достигнет 1,5 тысячи. Животные будут на беспривязном содержании. Раньше здесь находилась старая ферма, которая сейчас  законсервирована. Некоторые ее помещения после реконструкции могут также использоваться. 

Возможно, такой молочно-товарный комплекс, как в ОАО «Туровщина» Житковичского района, белорусские специалисты возведут в Молдове
фото белта

Руководитель рассчитывает, что на новом объекте благодаря внедрению белорусских технологий смогут получать минимум 8000 килограммов молока от коровы за год. На полях также будут использовать новую белорусскую технику, в том числе и кормоуборочную. 

Секретарь примэрии села Максимовка Лилия Витнянская добавила: в селе будут рады появлению такого объекта. Он позволит создать новые рабочие места, обеспечить людей зарплатой и в целом поднять уровень жизни.

Какой белорусский молочно-товарный комплекс может появиться в Молдове? В данном случае будет применен индивидуальный подход, пояснил заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван Царик.  Если на МТК будет 800 коров, скорее всего в доильном зале применят белорусское оборудование ОАО «Гомельагрокомплект» типа «параллель 2х20», позволяющее одновременно доить до 40 коров.

ЕЩЕ одно направление белорусско-молдавского взаимодействия — совместные разработки гибридов кукурузы Институтом растениеводства «Порумбень» и Полесским институтом растениеводства. Заместитель директора белорусского научного учреждения Виталий Кравцов рассказал:  сотрудничество с молдавскими коллегами идет уже более 20 лет. Благодаря этому в институте создаются родительские формы гибридов белорусской селекции. Ими засеваются до 20 процентов наших кукурузных полей. Ведется также совместная селекционная работа по производству семян подсолнечника и люцерны.

gedroiz@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...