Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым, а на самом деле...
Температурные условия нынешнего года способствовали хорошему развитию кукурузы. Поэтому раньше обычного началась уборка культуры на силос, зерно и семена.
Важно определить: если урожайность зерна низкая, то кукурузу лучше убирать в фазе молочно-восковой спелости, когда еще листостебельная масса зеленая и питательная, а более урожайные посевы скашивать в восковую спелость на силос или в полную — на зерно. При переходе от восковой к полной спелости зерна, когда нижние листья уже сухие и произошел отток питательных веществ в початок, желательно проводить заготовку корнажа (на высоком срезе — 30-50 см) или зерностержневой смеси с последующим их силосованием.
Для кормления свиней и птицы нам требуется ежегодно заготавливать не менее 350 тыс. тонн кукурузного зерна. Для свиней наряду с измельченным высушенным может использоваться и силосованное влажное зерно. Заготовка его во влажном виде обходится дешевле на 10—30 проц., чем сушка газом или жидким топливом.
В тех хозяйствах, где произошло сильное усыхание листостебельной массы и затруднен процесс трамбовки ее при силосовании в сухую силосуемую массу, необходимо добавлять более влажное сырье из многолетних или однолетних трав, а при их отсутствии — воду, чтобы довести исходную влажность закладываемой массы до 65—68 проц. Количество влажного сырья, вносимого в массу пониженной влажности, можно рассчитать по правилу квадрата Пирсона: в левый верхний угол ставят показатель влажности кукурузы (например, 55 проц.), в центр квадрата — требуемый показатель влажности сырья (например, 65 проц.), в правый верхний угол — показатель влажности добавляемой травы (например, 80 проц.). Результаты вычитания по диагонали квадрата (из большего числа — меньшее) ставят в нижние части квадрата. Следовательно, на 15 частей кукурузной массы нужно добавить 10 весовых частей травы. Нужно иметь в виду, что если в качестве добавки используется люцерна, то ее должно быть не более 25 проц. по массе в тщательно перемешанной с кукурузой смеси.
Не следует забывать, что кукуруза в первую очередь — зерновая культура. Только 7,5 проц. ее посевов в мире убирается на силос и зеленый корм, остальное — на зерно, потому как главное достоинство кукурузы в кормлении жвачных животных заключается в высоком содержании крахмала и его стабильности. К сожалению, примитивные способы заготовки и ее несвоевременная уборка часто не позволяют приготовить высокоэнергетические корма. Поэтому корова отдает предпочтение кукурузному силосу, который в среднем на 40 проц. питательнее.
В этом году республика в целом приблизится к пятитысячному рубежу по удою молока от коровы. Значит, многие хозяйства уже доят по 6—8 тысяч килограммов молока. И проблема высокого содержания энергии в заготавливаемых кормах здесь оказывается на первом плане. Увлечение большими объемами заготовки силоса приводит к тому, что кукурузу многие хозяйства убирают не в молочно-восковую или восковую спелость зерна, а в более раннюю или более позднюю фазу. При этом не только не добирается до 20 проц. урожая кормовых единиц, но и падает питательность силоса с 0,93—0,95 к.ед. в 1 кг сухого вещества до 0,8 к.ед. и менее. При поздней уборке, когда влажность силосуемой массы ниже 62 проц., возникают проблемы с уплотнением пружинящей листостебельной массы и возрастанием риска токсичности корма, вызываемого плесневыми грибами и гнилостными бактериями, поселившимися на отмершей листостебельной массе. И если в хозяйстве в достатке заготовлено объемистых кормов, при достижении фазы восковой спелости кукурузу следует убирать на высоком срезе, что позволяет повысить концентрацию энергии до 1—1,05 к.ед./кг сухого вещества. Такой корм следует считать корнажом и соответственно отражать в статистической отчетности. Введение его в рацион коров (30 проц. по питательности) в сравнении с обычным силосом повышает удой от коровы на 330—350 г в сутки, несмотря на недобор 50—80 ц/га зеленой массы кукурузы.
В хозяйствах ежегодно закладывают силос из всех частей растения даже в полную спелость зерна. В результате низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивают высокой продуктивности животных. Поэтому в конце восковой и в полную спелость зерна малопитательную листостебельную массу с низким содержанием зольных (минеральных) элементов и протеина лучше оставлять на поле, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна. В республике, подобно Германии, широкое распространение могло бы получить силосование зерностержневой смеси (измельченных початков).
Сушка зерна более оправдана при его влажности менее 25 проц. Большее распространение она должна иметь в южной зоне республики. В противном случае более эффективно силосование. Расчеты экономической эффективности производства зерна кукурузы в 2004—2008 гг. показывают, что его более выгодно использовать непосредственно в хозяйстве для производства животноводческой продукции, чем продавать.
У многих производственников существует ошибочное мнение — чем больше в хозяйстве заготовлено объемистых кормов из кукурузы, тем больше будет получено в животноводстве прибыли. Однако как показывают данные приведенной таблицы, при уборке кукурузы в конце восковой спелости на высоком срезе (корнаж) величина чистого дохода с единицы площади остается такой же, как и при уборке на высоте среза 10—15 см. Но такого высокопитательного корма животные съедят больше, а, следовательно, больше произведут продукции. То же самое относится и к зерностержневой смеси (ЗСС), которая незаменима в кормлении высокопродуктивных животных. При этом нельзя не учитывать, что с листостебельной массой в поле остается органического вещества в эквиваленте, равном 20—25 т/га навоза, затраты на внесение которого даже без учета его стоимости составляют 168—210 тыс. руб.
Николай НАДТОЧАЕВ, зав. отделом полевого кормопроизводства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Таблица. Эффективность производства силосованных кормов из кукурузы
Показатели |
Силос из всей части растения |
Корнаж |
Зерностержневая смесь |
Силосованное зерно |
Сухое зерно |
Урожайность, ц/га |
350 |
300 |
130 |
80 |
60 |
Выход к.ед. в готовом корме, ц/га |
93,7 |
92,7 |
84,0 |
75,7 |
75,8 |
Расход к.ед. на 1 кг молока |
1,13 |
1,12 |
1,05 |
0,96 |
0,95 |
Выход молока, ц |
82,9 |
82,8 |
80,0 |
78,8 |
79,8 |
Стоимость продукции, тыс. руб./га |
2736 |
2732 |
2640 |
2602 |
2633 |
Затраты, тыс. руб./га |
1859 |
1801 |
1676 |
1684 |
1964 |
Чистый доход, тыс. руб./га |
877 |
931 |
964 |
918 |
669 |
Рентабельность, проц. |
48 |
52 |
57 |
54 |
34 |