Какой климат комфортен инвестору

Как потепление бизнес-климата отразится на инвестициях

В Минске открывается традиционный Белорусский инвестиционный форум–2017. На сей раз внимание к нему особое, и вот почему. В стране на финишную прямую выходит работа по либерализации бизнеса и стимулированию деловой активности, принято несколько важных указов. Поддержку Президента получил и главный, стратегический документ — проект декрета «О развитии предпринимательства». Идея проста: сделать малый и средний бизнес опорой развития экономики. Ведь чем больше в обществе успешных, инициативных и предприимчивых людей, тем крепче экономика и богаче страна. А значит, тем выше интерес к ней инвесторов, в том числе и зарубежных. Как именно это работает — поясним на примерах.


Факт. Проект декрета «О развитии предпринимательства» предусматривает максимальное упразднение административных барьеров, которые связаны со сложными и длительными процедурами получения справок, согласований и иных разрешительных документов. Сокращаются правила пожарной безопасности, санитарные, ветеринарные и другие требования. Разумеется, руководитель при этом несет полную ответственность за нормальную работу предприятия.

Комментарий

Для любого инвестора важно иметь прозрачные и предсказуемые правила игры. В этом смысле государство делает большой шаг навстречу инвесторам, объясняет председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин:

— Есть множество примеров, когда избыточные меры контроля и регулирования бизнеса, административные барьеры вели к огромным штрафам, приостановке деятельности и даже ликвидации предприятий. Предлагаемые новации значительно снижают риски ведения бизнеса. Очень важно, что все решения, принятые на уровне Президента, разработаны совместно с деловым сообществом. Туда, где налажено прозрачное взаимодействие государства, бизнеса, общественных организаций, охотно идут инвесторы.

Факт. Налоги и их ставки, по сути, заморозят до 2020 года. Другими словами, новых налогов обещают не вводить, а существующие останутся на прежнем уровне. То есть и в этом вопросе государство гарантирует стабильность и предсказуемость.

Комментарий

Сегодня во всем мире наблюдается тенденция к снижению налогов для малого и среднего бизнеса, замораживанию их на 5 — 10 лет. И нам также надо шагать в ногу со временем. Экономист Георгий Гриц убежден:

— Развитие законодательства в сторону одностороннего ужесточения контроля над доходами, ответственности за уклонение от уплаты налогов зачастую приводит не к выходу из тени, а к обратному эффекту. Поэтому правильнее создавать такие условия, чтобы было выгоднее платить налоги, а не уклоняться от них.

Факт. В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса–2017» Беларусь заняла 37–е место среди 190 государств. Ежегодно наша страна улучшает свои позиции в этом рейтинге. Очевидный сигнал всем инвесторам: вкладывать капитал в нашу экономику выгодно и безопасно.

Комментарий

— Безусловно, пакет принимаемых документов по раскрепощению бизнеса через полтора–два года (Всемирный банк составляет рейтинг с некоторой задержкой) позволит Беларуси войти в тридцатку лучших стран по деловому климату, — делает вывод декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Это заметно повысит и инвестиционную привлекательность Беларуси. Инвесторы умеют считать деньги и наверняка будут открывать предприятия в регионах, где создаются беспрецедентные льготы для бизнеса. Более крупные корпорации идут в индустриальный парк «Великий камень». Уже около 20 компаний изъявили желание реализовать там проекты на сумму более 700 миллионов долларов.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?