Какой хозяин — такой и порядок

Польские бизнесмены хотят организовать плантации клубники в Берестовицком районе

Берестовицкий район Гродненской области – аграрный.  Из восемнадцати с половиной тысяч берестовичан большинство работает на полях и фермах или заняты в обслуживании аграриев. Почти каждый житель райцентра — выходец из деревни, крестьянские заботы знает не понаслышке, поэтому заинтересован, чтобы и в дальнейшем берестовицкие сельхозпроизводители оставались в четверке лучших в республике. Это, как известно, напрямую зависит от успешно проведенной посевной кампании 2009 года. С подготовки к весенне-полевым работам и начал свой рассказ о делах в районе председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Михаил Ситько (на снимке).

— Если говорить об особенностях нынешней посевной кампании, то у нас она будет проходить так же, как и в предыдущие годы. Другое дело, что на государственную помощь в этом году рассчитывать не придется, мы это понимаем и стараемся обходиться своими силами и средствами. Зимой активно шла работа в ремонтных мастерских СПК. На смотрах, организованных в районе накануне посевной, мы убедились, что во всех хозяйствах техника готова к выходу в поле.

Известно, что хороший урожай не получить без высококачественных семян. Все сельхозкооперативы на 100 % ими обеспечены.

Для первой стадии сельскохозяйственных работ заготовлены также и необходимые удобрения. Чтобы уменьшить внесение минеральных удобрений и уменьшить таким образом денежные расходы, многие хозяйства больше заготовили в этом году органики и уже вывозят ее на поля.

Не хотелось бы предвосхищать ход посевной, ведь работы на полях зависят еще и от погодного фактора, но все, что требовалось от людей в подготовительный период, сделано. В каждом хозяйстве проведены медицинские осмотры людей. Кому необходимо было, получил профилактические назначения и медицинские рекомендации. Ведь во время посевной агрономы, механики, механизаторы зачастую находятся в поле по 10–12 часов, а значит, к этим перегрузкам следует подготовиться.

В хозяйствах разработана прогрессивная система оплаты труда. У сельчан, занятых на посевной, должен быть мощный материальный стимул посеять качественно и в срок. Это ведь первый шаг на пути к получению ожидаемого урожая.

— Три года назад, к 500-летию Большой Берестовицы, было вложено немало сил и средств в обновление поселка. Есть ли интересные дизайнерские проекты сегодня, которые реализуются в райцентре в ближайшие годы?

— Безусловно. В первую очередь это благоустройство окраин. К юбилею мы привели в порядок центральную часть: облагородили берега озера, капитально отремонтировали дома и улицы. Эта работа продолжается. Уже в этом году появятся новые клумбы и газоны, расширится зона вертикального озеленения. Год родной земли совпал с 65-летием освобождения Беларуси от фашист­ских захватчиков, поэтому с наступлением теплых дней будут обновлены памятники и воинские захоронения в районе, обустроена территория во­круг памятных мест.

— Обосноваться на родной земле хотят многие, но останутся лишь те, кто сможет найти работу с достойной зарплатой и возможностью обеспечить себя современным жильем. Предполагает ли план развития района организацию новых предприятий, Михаил Михайлович?

— Мы понимаем, что заинтересовать молодежь можем только работой, зарплатой, жильем. Чтобы сократить отток людей из района, планируем создать новые рабочие места уже в нынешнем году. В районном потребительском обществе заканчивается строительство нового цеха по производству бумажных изделий: полотенец, разнообразных салфеток, санитарной бумаги. На днях будет получена первая продукция.

В поселке Пограничный в этом году начнется розлив минеральной воды в цехе, построенном за счет средств инновационного фонда облисполкома. Оба новых производства создадут около 20 рабочих мест.

Кроме этого, польские бизнесмены заинтересовались организацией производства гранулированного топлива из рапсовой соломы. Уже проведены детальные переговоры, определена площадка в Малой Берестовице для этого завода.

Со стороны польских аграриев также есть бизнес-предложение организовать плантации по выращиванию клубники на землях Берестовицкого района. Думаю, что реализация такого предложения будет взаимовыгодным делом.

— Используют ли местные предприниматели те льготы, которые дает государство для открытия производств в малых городах и сельской местности?

— Да, есть интересные замыслы, идеи, с которыми приходят люди к местной власти. Один предприниматель планирует выпускать стеклопакеты и утеплитель. Мы поддержали эту идею, так как в районе нет такой продукции. Уверены, что она будет востребована.

На встречах с молодежью руководители райисполкома настраивают предприимчивых людей заняться бизнесом в сфере туризма, отдыха. Ведь на территории района есть озера, течет река Свислочь с притоками Уснарка, Веретейка, Берестовичанка, Крынка. На живописных берегах рек и озер можно организовать цивилизованный отдых: катание на лодках, катамаранах, водных велосипедах, рыбалку. В программу туристических маршрутов можно включить прогулки в карете, изготовленной местными мастерами.

В плане организации туристического бизнеса мы уже рассматриваем  предложение о покупке панской усадьбы в деревне Лишки.

Есть и еще немало предложений, идей, многие из которых, я не сомневаюсь, будут реализованы в Берестовицком районе и дадут возможность молодежи найти себя на родной земле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter