Какой хоккей нам нужен?

Идея выступления белорусского клуба в российском первенстве не нова. Федерация хоккея придала ей более или менее конкретные очертания и вынесла ее на публичное обсуждение...
Идея выступления белорусского клуба в российском первенстве не нова. Федерация хоккея придала ей более или менее конкретные очертания и вынесла ее на публичное обсуждение. Сначала вроде бы все высказывались «за», но постепенно начали превалировать критические замечания. На вчерашнем совещании у Президента сторонники инициативы по созданию белорусского суперклуба, выражаясь хоккейной терминологией, оказались в меньшинстве. Хоть и защищались они самоотверженно, но двухчасовой обмен мнениями сложился не в их пользу. Решено, что в ближайшей перспективе белорусская команда в российской лиге не появится. Александр Лукашенко считает, что средства, которые были бы на это потрачены, целесообразнее направить на строительство новых ледовых площадок, развитие детского хоккея и подготовку тренерского состава всех уровней.

Вопрос, который вчера обсуждался, важен не только сам по себе, но еще и потому, что от его решения в немалой степени зависело будущее белорусского чемпионата, национальной сборной, да и вообще всего нашего хоккея. Александр Лукашенко признался, что не хотел бы здесь в одиночку принимать какие–либо решения. Поэтому в Администрацию Президента наряду с чиновниками, курирующими спорт, были приглашены тренеры белорусских клубов и действующие хоккеисты.

Александр Лукашенко, открывая совещание, признался, что неоднозначно оценивает перспективы участия белорусской команды в российской хоккейной лиге. Он обозначил сразу несколько возникших проблем. Во–первых, не снизится ли после решения участвовать в российском первенстве уровень заботы и внимания к внутрибелорусским турнирам? Во–вторых, какой клуб или объединенная команда должны представлять Беларусь? В–третьих, неминуемо встает вопрос денег: на финансирование белорусского суперклуба могло потребоваться до нескольких десятков миллионов долларов.

Все участники вчерашнего совещания согласились с тем, что нужно искать пути для развития белорусского хоккея. Его уровень, несмотря на все усилия и средства, вложенные в него, оставляет желать лучшего. Президент признал, что успех «Юности», выигравшей в январе Континентальный кубок, — новая страница в истории нашего хоккея. «Но кто сегодня может гарантировать хорошее выступление нашей команды в Москве на чемпионате мира?» — задал вопрос Александр Лукашенко. Он также отметил, что молодежная и юношеская сборные Беларуси «застряли между двумя этажами», то выбывая из элитного дивизиона, то вновь получая пропуск в высшее общество. «Это топтание на месте», — так оценил ситуацию Президент.

Между тем на поддержку спорта в Беларуси выделяются большие деньги. К примеру, на девять белорусских хоккейных клубов в прошлом году было потрачено почти 60 миллиардов рублей. Кроме того, продолжается реализация большой программы строительства ледовых арен. Сейчас строятся дворцы в Бобруйске и Пружанах. На очереди и другие города, население которых больше или близко к 100 тысячам человек. Все площадки, особо отметил Александр Лукашенко, самоокупаются: «Это нормальный проект даже с точки зрения экономики».

«Почему же мы не можем играть, как чехи или словаки? — задается вопросом Александр Лукашенко и сам отвечает: – Можем!» По мнению Президента, для того чтобы наши хоккеисты добивались высоких результатов, им необходимо постоянно повышать свое мастерство, а тренерам — боевой дух команды. Этому федерация хоккея должна уделять приоритетное внимание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Наталья
Вопросы, которые поставил Президент очень важные и очень своевременные. Очень приятно осознавать, что Президент вникнул во все проблемные вопросы и правильно расставил акценты. Виват ПРЕЗИДЕНТУ!!!
Andre
Главное, чтобы молодежь подготовленная годами в Беларуских дворцах не уехала за рубеж. Для этого повышанная поддержка государства 1 суперклуба --- обязательна!
Участие бел. клуба - в рос.суперлиге---очень нужна! Это в целом повысит интерес бел. хоккея, молодежь потянется в хок. кружки, перспективные игроки --- не будут уезжать за границу, а останутся в бел.суперклубе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?