Какой человек нужен экономике?

В столице РФ прошел Московский экономический форум, собравший более 2200 участников из более чем 20 стран

В столице РФ прошел Московский экономический форум, собравший более 2200 участников из более чем 20 стран

В рамках форума эксперты особое внимание уделили обсуждению социальных аспектов успешной экономической политики.

Одна из тем дискуссии звучала так: «Экономика для человека: воспроизводство нации. Как преодолеть кризис образования, здравоохранения, науки и культуры и сделать Россию страной, где радостно жить, работать, творить». Заместитель сопредседателя форума, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бузгалин считает, что «сегодня, в условиях геополитического противостояния, идеологических противоречий, важно учитывать связи экономических процессов с развитием культуры, науки, образования. Экономика не самодостаточная сфера, она работает на человека. Культура, образование, наука составляют общественное богатство, потому что человек представляет ценность сам по себе. Но они же являются ресурсом человеческого развития». Эксперт уверен: «Для экономического подъема необходимы новые технологические процессы, инновации, но для того, чтобы их создать, нужен  человек, который способен неординарно мыслить, сказать «нет» старому».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг поддержал мнение коллеги: «Сейчас в России преобладает установка на коммерциализацию общественных сфер, но к культурным благам должен быть доступ у всех. Развитые страны уже сумели понять, что общественные сферы не являются остаточными  – напротив, они представляют собой условие для экономического роста. И в обществе, которое хочет стать развитым, затраты на эти сферы должны лежать на государстве».

В связи с этим директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков предложил задуматься: существует экономика для развития общества или же общество для экономики? «Мы наблюдаем деградацию нашей цивилизации, вокруг насаждается философия о том, что деньги – это всеобщий эквивалент. Мы подменили понятие «прогресс» экономическим, техническим развитием и забыли о развитии потенциала человека. Но никакие современные станки и новые технические решения не помогут, если мы не привнесем нечто новое в миропонимание человека, не изменим его культуру», – подчеркнул С. Серебряков.

Чтобы получить устойчивое экономическое развитие, нужно начинать с культуры и образования, вступил в дискуссию первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Образование – необходимое, но не достаточное условие для развития, считает он. Важна общая культура, нужен творческий человек, поскольку существует устойчивая и объективная связь между устойчивым экономическим ростом и динамикой общекультурного развития нации. «Производство надо развивать для того, чтобы развивался национальный человеческий капитал», – уверен эксперт.

Резкий спад образования после распада СССР стал «приговором» нашей экономике, считает Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию. По его словам, пока не будет восстановлена система образования, Россия так и будет оставаться страной третьего мира.

В духе обсуждаемых проблем было выступление на экономическом форуме известного писателя Михаила Веллера, который заявил, что человек не только условие развития экономики, но и высшее ее предназначение.

Говоря о взаимосвязи экономики и общества, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой задался вопросом: почему мы должны считать, что «все наладится благодаря вступлению в ВТО, что экономические санкции подтолкнут нас развивать производство. Но зачем ждать внешних импульсов, почему мы сами не можем изменить нашу экономику?»

Участники дискуссии высказали мнения, что в настоящее время необходимо перенаправлять из центра средства на реконструкцию региональных мегаполисов, на развитие там промышленности, сельского хозяйства, социальных программ. 

Евгений Примаков, академик РАН, Председатель Правительства России в 1998–1999 годах, полагает, что одна из основных причин падения экономического роста, наряду с коррупцией и другими традиционными проблемами нашей экономики, – высокая ставка рефинансирования. Он также полагает, что санкции к России со стороны Запада не окажут существенного негативного влияния на нашу страну. По его словам, надо переориентировать экспорт углеводородов на страны Дальнего Востока.

Есть реальная экономика, а есть виртуальная, считает Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Под реальной экономикой она подразумевает науку, производство, образование, медицину. Все остальное относит к виртуальной. Главный «тормоз» российской экономики Оксана Дмитриева видит в виртуальной экономике, которая «уводит» финансы.

В итоговом Обращении инициаторов Московского экономического форума сказано:

«Мы должны со всей определенностью заявить, что стержнем экономической политики ответственного российского правительства должно стать создание условий для развития производства несырьевых товаров и услуг, обеспечивающих прогресс человеческих качеств. Именно несырьевое производство создает спрос на квалифицированные творческие кадры, создает условия для появления и внедрения инноваций,  для технологического, социального, демографического прогресса, создает запрос на улучшение среды обитания человека».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter