Какова готовность к весеннему севу?

поручений — о наличии в сельхозпредприятиях и работоспособности кормосмесителей, о своевременности расчетов мясо-молочной компании, о реализации гибридов семян кукурузы и некоторых других.

Прежде чем обсуждать производственные вопросы, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ проверил выполнение данных им ранее поручений

поручений — о наличии в сельхозпредприятиях и работоспособности кормосмесителей, о своевременности расчетов мясо-молочной компании, о реализации гибридов семян кукурузы и некоторых других.

Как оказалось, отдельные регионы пока так и не заключили договоры с поставщиками под полный объем выбираемых семян кукурузы в соответствии с доведенной Минсельхозпродом разнарядкой. Набралось пока только 8 тысяч тонн из необходимых 23 тысяч. Основная причина такой ситуации — несогласованность сторон по оплате. Главное аграрное ведомство страны, например, рекомендовало сначала сделать десятипроцентную предоплату, через месяц — еще один платеж и, наконец, последний — с рассрочкой 90 дней. Однако такой вариант, судя по всему, регионы не устраивает. В результате договоры с поставщиками каждый из них заключил на 300—500 тонн.

Понятно, что такая ситуация Минсельхозпрод устроить не может. Правда, на минувшей неделе работа несколько активизировалась, доложил заместитель министра Василий Павловский и заверил, что в ближайшее время все решится. Тем не менее Леонид Заяц поручил держать данную проблему на ежедневном контроле и дальше, а ему — предоставить подробнейшую информацию о количестве заключенных договоров, соблюдении графика выборки посевного материала, некоторые другие данные, чтобы при необходимости затронуть этот вопрос на заседании Президиума Совета Министров, когда будет обсуждаться подготовка сельхозпредприятий к весенним полевым работам.

Что касается посевного материала в целом, то готовность яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 116 процентов к потребности. Все регионы имеют их в достаточном количестве. И только у 30—35 сельхозпредприятий пока недостаточно семян зернобобовых. Леонид Заяц напомнил требование главного аграрного ведомства страны о необходимости увеличения структуры зернобобовых культур и наращивании их компонентов, которое должно быть обязательно выполнено. Для изучения ситуации на местах специалисты Минсельхозпрода выедут в хозяйства, проконтролируют положение дел, чтобы окончательно снять этот вопрос с повестки дня.

Вторая тема подготовки к весенне-полевым работам — накопление минеральных удобрений. На вчерашнее утро их запасы составляли более 660 тысяч тонн действующего вещества, или 49,2 процента к потребности. Это несколько меньше соответствующего периода прошлого года. Из общего количества запасов 41 процент приходится на азотные, 27 — на фосфорные и 65 процентов — на калийные удобрения. Минсельхозпроду поручено проработать более упрощенную схему их поставок. Но принимая меры по наращиванию запасов туков, законы никому нарушать непозволительно, предупредил Леонид Заяц. При этом уже до 1 марта нужно войти в график расчетов за них.

Немало времени заняло и обсуждение ситуации с поставками продовольствия на экспорт. Во многих странах устойчивым спросом пользуется наше сухое обезжиренное молоко. В ближайшее время необходимо провести аттестацию предприятий, которые будут поставлять его в Венесуэлу и другие страны, в первую очередь обратив внимание на качественные показатели сырья, а потом — и конечную продукцию. Она должна быть безупречной, о чем говорил и глава государства при посещении Минского комбината хлебопродуктов. Что же касается предприятий Минсельхозпрода, то Леонид Заяц напомнил, что никаких отступлений от ГОСТов быть не должно. Потому как если снизим качество продуктов питания, то потеряем и бренд республики. А этого никто не допустит.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?