Какими свойствами обладает мясо разных животных?
31.03.2009 01:00:00
Говядина
Содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт. В говядине много каротина, поэтому цвет ее жира — желтый. Он довольно тяжелый и плохо усваивается. Очень полезна говяжья печень, в ней много витамина А, Е, С и витаминов группы В. Интересный факт: при железодефицитной анемии советуют употреблять говядину (гемное железо), а вот при других формах анемии — яблоки, гранаты, свеклу, то есть негемное железо. Гемное — это железо, содержащееся в гемоглобине. Овощи — существа бескровные, поэтому содержат негемное железо, которое усваивается несколько хуже. Для еды лучше выбирать самые постные части туши и не жарить мясо, а варить.
Свинина
Содержит самое большое количество витаминов группы В, фосфор, калий, цинк, магний, железо. Представление о свинье как о грязном животном пришло из прошлого и достаточно сильно укоренилось, обусловив запрет на употребление свинины в пищу у некоторых наций. Свинка, и правда, может жить где придется и есть что попало. Однако в наше время купить в магазине зараженную свинину практически невозможно. Витамины, содержащиеся в свинине, являются водорастворимыми, поэтому готовьте ее в малом количестве воды или поджаривайте, запекайте. Свиное мясо — сильный аллерген из-за большого количества гистаминов, поэтому его исключают из рациона при аллергиях, кожных болезнях, а также холецистите и атеросклерозе.
Баранина
Содержит лецитин, соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод, фтор, витамины группы B, PP. Усваивается она плохо из-за наличия тяжелого тугоплавкого жира, поэтому баранину не рекомендуют детям, а также взрослым, имеющим проблемы со здоровьем. У кавказских народов баранина является не только традиционным национальным продуктом, но и лекарством — бульон из свежего мяса овец, выращенных в экологически чистой зоне, очень ценится по содержанию белков, витаминов и минералов. Печенка овец богата железом.