Говядина
Содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт. В говядине много каротина, поэтому цвет ее жира — желтый. Он довольно тяжелый и плохо усваивается. Очень полезна говяжья печень, в ней много витамина А, Е, С и витаминов группы В. Интересный факт: при железодефицитной анемии советуют употреблять говядину (гемное железо), а вот при других формах анемии — яблоки, гранаты, свеклу, то есть негемное железо. Гемное — это железо, содержащееся в гемоглобине. Овощи — существа бескровные, поэтому содержат негемное железо, которое усваивается несколько хуже. Для еды лучше выбирать самые постные части туши и не жарить мясо, а варить.
Свинина
Содержит самое большое количество витаминов группы В, фосфор, калий, цинк, магний, железо. Представление о свинье как о грязном животном пришло из прошлого и достаточно сильно укоренилось, обусловив запрет на употребление свинины в пищу у некоторых наций. Свинка, и правда, может жить где придется и есть что попало. Однако в наше время купить в магазине зараженную свинину практически невозможно. Витамины, содержащиеся в свинине, являются водорастворимыми, поэтому готовьте ее в малом количестве воды или поджаривайте, запекайте. Свиное мясо — сильный аллерген из-за большого количества гистаминов, поэтому его исключают из рациона при аллергиях, кожных болезнях, а также холецистите и атеросклерозе.
Баранина
Содержит лецитин, соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод, фтор, витамины группы B, PP. Усваивается она плохо из-за наличия тяжелого тугоплавкого жира, поэтому баранину не рекомендуют детям, а также взрослым, имеющим проблемы со здоровьем. У кавказских народов баранина является не только традиционным национальным продуктом, но и лекарством — бульон из свежего мяса овец, выращенных в экологически чистой зоне, очень ценится по содержанию белков, витаминов и минералов. Печенка овец богата железом.
Какими свойствами обладает мясо разных животных?
Известный английский диетолог Анджела Доуден проанализировала различные сорта мяса, оценив пользу каждого продукта для здоровья по пятибалльной шкале. Наивысшую оценку получила говяжья печень.