Какие заказать семена?

За многие годы работы с сахарной свеклой я убедился в том, что разбежка в продуктивности корнеплодов этой культуры между различными сортами (гибридами) может составлять 12—20 и более процентов. Поэтому их выбору надо уделять особое внимание.

Этот вопрос всегда волнует специалистов свеклосеющих хозяйств.

За многие годы работы с сахарной свеклой я убедился в том, что разбежка в продуктивности корнеплодов этой культуры между различными сортами (гибридами) может составлять 12—20 и более процентов. Поэтому их выбору надо уделять особое внимание.

Так как у нас нет собственных высокопродуктивных семян в необходимом количестве, мы вынуждены закупать их по предварительным заявкам у иностранных фирм. При составлении заявок на закупку семян специалистам свеклосеющих хозяйств необходимо учитывать хотя бы основные их качественные показатели: продуктивность каждого сорта (гибрида) за последние 5 лет (по каждому году в отдельности), чистосортность не менее 98 проц., лабораторная всхожесть более 95 проц., степень надежной защиты от вредителей и болезней, калибровка (должен указываться размер фракции).

Необходимо также помнить, что полевая всхожесть обычно всегда ниже, чем лабораторная, так как прорастание семян в почве не всегда проходит при оптимальных условиях.

Энергия прорастания семян играет важную роль в продуктивности растений: чем дружнее появляются всходы, тем равномернее идет их развитие. В этом случае все корнеплоды растут одновременно. И, наоборот, опоздание со всхожестью из-за пониженной энергии прорастания семян до 5 и более дней негативно влияет на равномерное развитие корней, в таком случае идет заметное отставание (замедление) первоначального роста листового аппарата, что неизбежно сказывается на качестве и продуктивности корнеплодов.

Пониженная энергия прорастания и полевая всхожесть отдельных партий семян особенно неблагоприятно влияют на формирование урожая и его качество при сложных погодных условиях и нарушениях агротехники.

Обычно семена разделяют на три фракции: крупные, средние и мелкие. Для посева желательно использовать только две первые — каждую отдельно. Самые распространенные фракции имеют диаметр 3,5—4,5; 3,75—4,75 или 4,5—5,6 мм. Это надо учитывать при установке высевающих дисков. Размер фракции должен быть указан в сертификате каждой партии семян.

Крупные дают сильные дружные всходы. Они быстро растут и развиваются, раньше начинают формировать урожай и лучше противостоять неблагоприятным условиям и болезням.

Посев должен вестись только дражированными или инкрустированными семенами с нанесенными на поверхность или включенными в состав дражирующей смеси фунгицидами и инсектицидами для защиты от болезней и вредителей проростков и растений в начальные периоды роста.

Сорт является ведущим элементом технологии, поскольку от него во многом зависят уровень урожайности, исходное качество корнеплодов и выход сахара. Вместе с тем он, как и любой другой элемент технологии, еще не гарантирует эффективного производства корнеплодов. Только на фоне общей высокой культуры земледелия и непременного соблюдения всех операционных регламентов возделывания свеклы высокопродуктивные сорта и гибриды способны наиболее полно реализовать заложенные в них потенциальные возможности.

Всем известна вековая мудрость земледельца: что посеешь, то и пожнешь. Следовательно, чтобы получить высокий и качественный урожай, надо иметь и высевать хорошие семена.

И в заключение — несколько советов.

Закупаемые семена сахарной свеклы должны соответствовать всем параметрам действующего стандарта и подтверждать это как удостоверением качества, так и результатами в период вегетации культуры.

Закупать сорта и гибриды семян сахарной свеклы необходимо только те, которые прошли конкурсные испытания в Госкомиссии в течение не менее 5 последних лет и дали наилучшие результаты (ежегодно) как по улучшению потенциала продуктивности, так и по устойчивости к болезням во время вегетации и хранения корнеплодов.

На мой взгляд, было бы нелишне, если бы, помимо данных Госкомиссии, каждый агроном свеклосеющего хозяйства имел и личные данные и наблюдения, которые он получил со своего так называемого «поля агронома», где испытывал незнакомый ему новый сорт (гибрид) в местных производственных условиях.

Николай КРАСЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости