Какие товары не вывозить?

Совет Министров Беларуси принял некоторые меры по защите потребительского рынка постановлением № 755 от 11 июня 2011 года.

Вывоз физлицами из нашей страны за пределы Таможенного союза товаров сверх установленных норм допускается при условии уплаты специального сбора в размере двукратной средней цены указанных товаров, отметили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. Установлено  и ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. Постановлением запрещается реализация товаров физлицам со складов, баз, из подсобных помещений организаций. Утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых нужно уплатить специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу. Специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза — 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок).

В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО «Атлант», газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат»), цемент (ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер»), синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Плательщики специального сбора — граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, совершающие действия, направленные на вывоз из Беларуси за пределы Таможенного союза товаров, в отношении которых установлен специальный сбор, любым способом, включая пересылку в почтовых отправлениях. Сбор уплачивается до вывоза товаров из Беларуси в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на дату его уплаты, и зачисляется в республиканский бюджет. Контроль за уплатой специального сбора возложен на Государственный таможенный комитет и Госпогранкомитет.

Минэкономики будет проводить мониторинг цен на товары, включенные в перечень, регулировать нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежит уплате специальный сбор, а также определять среднюю цену товаров и ежедневно доводить ее до заинтересованных. Минфин определит реквизиты счетов и коды бюджетной классификации для уплаты специального сбора.

Нацбанк примет меры по поддержанию реальных процентных ставок по депозитам физических лиц в белорусских рублях на положительном уровне, обеспечивающем гарантированную доходность сбережений населения в банковской системе и их большую привлекательность по сравнению с альтернативными направлениями использования денежных средств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?