Какие "ласточки" делают весну

Начиная с февраля животноводам Беларуси экономически жить стало веселее. Правительство повысило закупочные цены на молоко, говядину и свинину. Напомним читателям, что предыдущее повышение прошло в августе—сентябре прошлого года. В среднем плюс составит по молоку 10 процентов, мясу КРС – 12, свинине – 7 процентов. Специалисты Минсельхозпрода подчеркивают, что повышение закупочных цен предпринято для частичной компенсации роста затрат сельхозпроизводителей на производство продукции. Такая компенсация коснется в той или иной степени всей отрасли и тех крестьян, которые продают хозяйствам и государству продукцию с подворий. Но больше всего в выигрыше будут коллективы, которые делают упор на качество сырья для перерабатывающей промышленности.
Судите сами. Недавно у меня был разговор с руководителем широко известного в стране племзавода «Красная звезда», Героем Социалистического Труда Иосифом Плавским. Речь шла об эффективности производства молока. «В 2003 году, — сказал мой собеседник, — хозяйство сдало его свыше 8 тысяч тонн. Высшим сортом – большинство, 93—95 процентов. За каждый килограмм мы получали 315 рублей. Теперь, если удержим достигнутый рубеж, а мы его, уверен, не сдадим, будем «качать» в кассу племзавода по 350 рублей (без учета НДС). Вот и считайте, сколько получим, продав государству продукции не меньше прошлогоднего». Совет Министров и Министерство сельского хозяйства рекомендуют перерабатывающим заводам, объединениям, предприятиям всех форм собственности принимать также бычков высшей упитанности весом более четырех центнеров по цене не ниже 1900 рублей за килограмм. А дальше идет градация: чем меньше вес, тем ниже оплата. То же самое и со свининой. Килограмм ее первой категории теперь будет стоить 2140 рублей. В общем, если говорить коротко, стимул есть. Грех им не воспользоваться. А государство и заводы заинтересованы в росте поставок. Мощности-то не загружены, переработчики состязаются за каждый литр молока и тонну мяса… Конечно, уже на бытовом уровне проскакивает мысль: как бы это повышение закупочных цен на сырье не привело к резкому удорожанию готовых изделий. Резон в сомнениях есть, скрывать не станем. Но… Не так давно Президент Александр Лукашенко предупредил чиновников о том, чтобы внимательно отнеслись к ценам. Беларусь не страдает от нехватки продовольствия, его в избытке. С другой стороны, чем больше будет поступать государству высококачественного молока и мяса, тем больше мы будем иметь на прилавках отличных готовых изделий. По закону рынка, чем их больше, тем ниже цена. Впрочем, рост закупочных цен увеличит затраты переработчиков, и их отпускные оптовые цены, как полагают в Минсельхозпроде, увеличатся процентов на 5. Не более. Ведь за 2003 год цены на молочные продукты и так выросли на четверть. Куда уж дальше? Кстати, добротно перерабатывать сельхозсырье у нас научились как непосредственно в хозяйствах, так и на заводах. Яркий пример тому – агрофирма «Снов», Клецкий сыродельный комбинат, предприятия в Волковыске, Вилейке, Слуцке… Их продукция не залеживается в магазинах. Причем, будем называть вещи своими именами, даже прибавка в цене редко смущает покупателей, ведь качество зачастую выше, чем у продукции, что завозят из России и Европы. Конечно, мясокомбинаты и маслосырзаводы, лучшие агрофирмы — пока лишь первые «ласточки», которые вроде бы и весну не делают. Однако не будем забывать: сегодня в стране идет масштабная перестройка всей перерабатывающей промышленности АПК. По специально принятой республиканской программе, рассчитанной до 2005 года, внедряется новейшая техника, осваиваются современные технологии и оборудование не только для производства различных видов изделий, но и упаковки продукции. А такой подход вселяет надежду: весна в сектор переработки сельхозсырья обязательно придет, она уже не за горами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter