Какие продукты любит щитовидка? Спросили у врача

Здоровье щитовидной железы во многом зависит от правильного питания. Что необходимо включить в свое ежедневное меню?

фото из интернет-источников

— Прежде всего — белок и продукты, которые содержат йод, — советует доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич. Это злаки и крупы, морская рыба (лосось, семга, горбуша, тунец), морская капуста, овощи (цветная капуста, баклажаны, спаржа, зеленый горошек, свекла, листья салата, шпинат, руккола). Не забывайте про ягоды и фрукты — шиповник, малину, крыжовник. И пейте достаточное количество воды (1,5—2 литра в сутки). В остальном соблюдайте общие принципы рационального питания: оптимальная суточная калорийность, нежелательны сладкие и мучные продукты, красные сорта мяса, наличие длительных пищевых пауз между едой (лучше 4 — 5 часов). Важен контроль массы тела (регулярное взвешивание), поскольку избыточная масса тела и ожирение также являются факторами риска заболеваний щитовидной железы.

Помимо рационального питания для здоровья щитовидной железы очень важна стрессоустойчивость, напоминает специалист:

— Учитывая современные реалии нам всем нужно учиться понимать себя, свои психологические реакции и резервы для восстановления. Доказано, что люди с позитивным мышлением, оптимисты по жизни реже имеют проблемы с эндокринной системой.

75 % белорусов после 45 лет имеют узловые образования в щитовидной железе. В большинстве случаев выявляются доброкачественные образования, которые не требуют никакого лечения, только проведение УЗИ раз в 1—2 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter