Какие продукты лучше сочетаются между собой?

Приверженцы популярного в Америке течения synergy food считают, что салат нужно заправлять натуральным йогуртом, чай пить только с лимоном, а жареное мясо есть с брокколи.

Приверженцы популярного в Америке течения synergy food считают, что салат нужно заправлять натуральным йогуртом, чай пить только с лимоном, а жареное мясо есть с брокколи.
Ученые выяснили: чтобы организм усваивал больше витаминов и микроэлементов, нужно сочетать Какие продукты лучше сочетаются между собой? фотомежду собой строго определенные продукты. По их мнению, есть как минимум десять полезных миксов.

 

Помидоры и оливковое масло

По сути, в помидорах содержится лишь одно полезное вещество – ликопин. Он предотвращает атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, развитие злокачественных опухолей. Но проблема заключается в том, что ликопин очень плохо усваивается организмом. И чтобы получить необходимое количество этого антиоксиданта, в день человеку нужно съедать около 2 кг помидоров. Недавние исследования ученых показали, что небольшое количество оливкового масла помогает ликопину лучше усваиваться. Неудивительно, что жители Италии, согласно статистике, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь салат капрезе из моцареллы, помидоров и оливкового масла они едят чуть ли не каждый день.

 

Говяжья или свиная печень и помидоры (или картофель)

Печень является отличным источником железа. Но, как и ликопин, оно плохо усваивается организмом. Можно сказать, что от 200-300 г печени (стандартная порция) для человеческого организма нет никакой пользы. А вот если съесть такое же количество печени с продуктами, содержащими витамин С (например, с помидорами и картофелем), то организм получит суточную норму железа – 15 мг. Дело в том, что витамин С улучшает абсорбцию железа. Так что лучший гарнир к тушеной печени – картофель или овощной салат.

 

Овощи и йогурт

Овощи (особенно зеленые) богаты клетчаткой. Она, в свою очередь, является питательной средой для полезных бактерий, которые содержатся в натуральных йогуртах. За счет этого бактерии лучше приживаются и помогают организму получать максимум витаминов из овощей. Единственная проблема – найти натуральный йогурт в наших магазинах. Натуральным йогуртом можно не только заправлять салат, но и приправлять суп, подавать его в качестве десерта, предварительно смешав со свежими ягодами.
Но стоит учесть, что такое сочетание продуктов подходит далеко не всем. Организм некоторых людей не справляется с перевариванием натурального йогурта. Это происходит из-за нехватки лактозы. В итоге человек мучается от вздутия, изжоги и даже диареи. Специалисты по питанию рекомендуют приучать себя к таким продуктам постепенно и бороться с неприятными симптомами препаратами на натуральной основе. А вот отказываться от молочных продуктов навсегда совершенно точно не стоит, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза белка и кальция.

 

Жареное мясо и брокколи

Жареное мясо – главный источник канцерогенов. Ежедневное употребление его в пищу может привести к развитию онкологических заболеваний (особенно желудка и кишечника). Но отказать себе в сочном стейке порой просто невозможно. Сторонники течения synergy food предлагают компромисс: ешьте сколько угодно жареного мяса, но закусывайте его капустой брокколи. Она обладает способностью выводить из организма вредные канцерогенные вещества, снижает риск развития рака. Кстати, при термической обработке брокколи не теряет своих полезных веществ ни на грамм.

 

Зеленый чай и лимон (или апельсин)

Совсем недавно американские ученые установили, что витамин С, добавленный в зеленый чай, увеличивает эффективность катехинов. Эти полезные вещества сн謬жают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Если добавлять в чай сок фруктов (например, апельсина, грейпфрута или лимона), то уровень катехинов в чае увеличивается в 5 раз, а если аскорбиновую кислоту – то аж в 15! Но есть один важный момент: чтобы чай был действительно полезным, в него нельзя добавлять сахар.

 

Говядина и морковь

Морковь содержит огромное количество витамина А, который защищает нас от различных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Сейчас, в осенний период, организм особенно нуждается в витамине А. Но попасть из печени в ткани он может только в соединении с белком. Для формирования последнего нужен цинк. Он-то как раз и содержится в большом количестве в говядине. Однако учтите, что в свежей моркови гораздо больше полезных веществ, чем в термически обработанной. Так что здоровый ужин должен состоять из жареного, а лучше отварного куска говядины и салата из тертой моркови, заправленного оливковым маслом и уксусом.

 

Вода и клюквенный сок

Натуральный клюквенный сок предотвращает накопление в полости рта стрептококковых бактерий, которые являются причиной образования кариеса. Но, как известно, кислый сок вреден для желудка. Людям, страдающим гастритом, он вообще противопоказан. Выход из такой ситуации – разбавлять сок минеральной (лучше лечебной) водой, которая, между прочим, тоже полезна для зубов – она помогает бороться с зубным камнем.

 

Яичница и помидоры и зелень

Сочетание яиц (любых – и куриных, и перепелиных), зелени и растительного масла – прекрасный источник витамина Е, который является незаменимым компонентом для поддержания красоты и молодости кожи. Однако нужно помнить, что помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает витамин Е. Также стоит помнить, что из-за высокого содержания холестерина в желтке потребление куриных яиц противопоказано людям, страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени. А вот перепелиные яйца совершенно безопасны для здоровья человека.

 

Апельсиновый сок и овсянка

Не зря англичане едят на завтрак овсянку и запивают ее апельсиновым соком. Это самый простой способ очистить кровеносные сосуды и снизить уровень холестерина в крови. И в апельсинах, и в овсе содержатся разные фенолы, которые при взаимодействии становятся более активными.
Кроме того, овсянка и апельсиновый сок выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так что нужно брать пример с жителей туманного Альбиона и завтракать аналогично.

 

Яблоки и темный шоколад

Яблоки в шоколадной глазури, пирог с яблоками и кусочками темного шоколада – это не только вкусные блюда, но и очень полезные. В яблоках содержится вещество кверцетин, которое снижает риск возникновения аллергии и инфаркта миокарда, рака легких и простаты. А в темном шоколаде есть катехины, которые препятствуют развитию атеросклероза. В сочетании эти вещества усиливают полезное действие друг друга в три-четыре раза.

 

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото: Picvario/Russian Look

 

Кстати

Некоторые сочетания продуктов мешают правильной работе организма.

Продукты, содержащие кальций, нельзя запивать кофе или крепким черным чаем. Входящие в эти напитки полифенолы мешают усвоению кальция организмом.

Большинство фруктов не нужно смешивать с другими продуктами. Иначе может возникнуть процесс брожения в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить и фруктовые соки.


Не стоит употреблять кислые и сладкие фрукты одновременно. Первые замедляют быстрое расщепление сахара последних, что приводит к брожению.


Нельзя сочетать между собой продукты с различными видами белков, так как организму требуются разные пищеварительные секреты для выработки необходимых ферментов. То есть омлет с сыром и молоко с мясом – это неудачные сочетания продуктов.


Специалисты по питанию не рекомендуют солить листья зеленого салата и шпинат. Соль тут же извлекает из травы сок, в котором и содержатся все питательные вещества.


Молоко нужно употреблять отдельно от всех остальных продуктов, так как в нем уже есть все необходимые человеку вещества и оно не сочетается с другой пищей.


Не рекомендуется сочетание сахаров с крахмалами. Попав в организм вместе, они тормозят переваривание и вызывают гнилостные процессы. Таким образом, не стоит добавлять в каши сахар, мед, сухофрукты и другие сахаросодержащие продукты.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter