Витамин С: в каких продуктах содержится и в каких дозах принимать

Витамин С не синтезируется организмом, поэтому человеку необходимо пополнять его запасы, потребляя богатую им пищу, или использовать для этих целей биологически активные добавки.

Фото pixabay


— Лучшим источником витамина С являются термически необработанные ягоды, фрукты и овощи. Чемпионами по содержанию аскорбинки, причем в натуральной молекулярной форме, являются сухой шиповник (1250 мг на 100 г), сладкий перец (250 мг на 100 г), киви (180 мг на 100г). Однако, чтобы восполнить дневную дозу, нужно съесть целую гору полезных ягод, овощей и фруктов. В этом плане БАД намного удобнее, ведь профилактическая доза может содержаться всего в одной капсуле, — объясняет врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

Витамин С относительно безопасен для приема внутрь, он водорастворим, а избыток достаточно легко выводится из организма вместе с мочой. Однако во всем нужно знать меру: при чрезмерно высоких дозах аскорбиновая кислота может обладать нефротоксическим действием. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 80—90 мг. А вот в качестве противовирусной профилактики она может быть увеличена до 500—1000 мг в день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter