Эксперт перечислил продукты, восполняющие дефицит кальция в организме

Суточный уровень потребности организма в кальции для взрослого человека составляет 1000—1200 мг. В период беременности и грудного вскармливания эта норма может быть увеличена до 1300—1400 мг/сутки. Такие данные приводит врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко:

Фото из архива «СБ»

-- При правильном и сбалансированном питании достаточно поглощать кальций из продуктов. И лучшими помощниками в этом деле выступают молоко (в козьем, к слову, кальция больше, чем в коровьем), твердые сорта сыра, орехи (особенно миндаль и фундук) и сухофрукты, зеленые овощи (упор делаем на белокочанную капусту и брокколи), а также петрушка, шпинат, укроп. Не забываем про бобы — источник клетчатки, цинка, калия, кальция, а также про морепродукты — креветки, устрицы. Но имейте в виду, что некоторые продукты замедляют всасывание пищевого кальция. Желательно в разумных пределах ограничить употребление соли, кофе. Чем больше поваренной соли вы употребляете, тем больше теряете кальция, -- предупреждает специалист. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter