Какие плоды даст «оливковая ветвь»?

Операция в Африне: как далеко готова идти Турция

В сирийской провинции Африн продолжается турецкая военная операция «Оливковая ветвь». Официальная Анкара рапортует о военных успехах, а президент Эрдоган пообещал в ближайшее время занять административный центр провинции. 


Турция с самого начала обозначила свою цель — нейтрализовать силы террористов, которые функционируют вдоль границы, и обеспечить свою безопасность. Анкара не имеет ни капли сомнений в том, что действующие по другую сторону турецкой границы курдские организации «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» являются продолжением и ответвлением террористической организации «Рабочая партия Курдистана».

Таким образом, как того и следовало ожидать, военный разгром «Исламского государства» вовсе не принес мира на сирийскую землю. Противостояние Дамаска и оппозиции продолжается, будучи осложненным раздробленностью и противоречиями в рядах противников Башара Асада. Переговорные площадки для межсирийского диалога множатся — женевская, астанинская, теперь еще и сочинская, однако результаты их деятельности более чем скромные. На все это накладываются и противоречия втянутых в сирийский конфликт международных игроков, преследующих каждый свои цели. Более того, после ликвидации главного общего врага в лице «Исламского государства» эти противоречия будут только нарастать, и турецкая «Оливковая ветвь» может оказаться лишь первой ласточкой.

Этими действиями турецкие власти открыто выступают против политики США, делающих ставку на военно-политическую поддержку курдских вооруженных формирований. Более того, начало «Оливковой ветви» было в значительной мере спровоцировано высказываниями американских военных, объявивших о планах по созданию особых пограничных отрядов из курдов на севере Сирии.

В результате Вашингтон оказывается в щекотливом и двусмысленном положении. С одной стороны, поддержка курдов отвечает долгосрочным ближневосточным устремлениям США. Боеспособные курдские формирования рассматриваются Вашингтоном в качестве противовеса как «шиитской» экспансии под покровительством Ирана, так и официальному Дамаску, где у власти остается неугодный американцам Башар Асад. Кроме того, хорошо иметь в рукаве козырь в виде потенциально возможного независимого Курдистана на части территории Сирии и Ирака, если дела в этих странах будут развиваться в невыгодном для США направлении.

Однако этот курдский гамбит рискует обернуться открытым конфликтом с ключевым ближневосточным союзником — Турцией. С одной стороны, это льет воду на мельницу Трампу, стремящемуся показать ненадежность и неэффективность НАТО, из чего вытекает необходимость опираться в первую очередь на собственные силы. Тем более отношения между Анкарой и Вашингтоном и так сильно натянуты после неудачного военного переворота летом 2016 года, а заигрывания Анкары с Тегераном и Москвой еще больше ставят под вопрос ее ценность в качестве союзника в глазах Белого дома.

Тем не менее НАТО остается той рамкой, которая удерживает Турцию в связке со США и ограничивает ее возможности по взаимодействию с другими игроками. Впрочем, и сама Анкара вряд ли захочет выйти за «красные линии» в своих отношениях с Вашингтоном и тем самым разрушить десятилетиями складывавшуюся военно-политическую архитектуру.

Похоже, в Сирии идет игра вслепую. Ни у одного из игроков нет ни долгосрочной стратегии, ни надежных союзников. А это значит, что конфликт будет затягиваться и в нем возможны любые неожиданности.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости