О поддержке пенсионеров

Какие наши годы

Демографы не первый год твердят: население земного шара становится все более зрелым. Уже сегодня каждый пятый наш соотечественник по общепринятой в геронтологии классификации пожилого возраста. То есть более 1,9 миллиона белорусов старше 60 лет. И согласно прогнозам удельный вес людей в столь почтенном возрасте к 2020 году достигнет 27 процентов. Такова объективная картина. Но излишне сгущать краски, мол, караул, нация стареет, не стоит, считают эксперты. Во–первых, добавить оптимизма в общую картину может увеличение рождаемости, на которое сегодня направлена социальная политика. Например, Минск в первом полугодии показал естественный прирост населения, а в прошлом году пример подала Брестская область. А во–вторых, доля пожилых людей в стране во многом растет за счет другой, исключительно приятной тенденции — продолжительность жизни становится все больше.



Статистика беспристрастна. Если в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни была на уровне 70,4 года, то в 2014–м — уже 73,2. На 1 июля этого года 548 человек разменяли вторую сотню лет, из них пятеро перешли планку в 110. В лидерах по долгожителям традиционно Гродненская и Минская области, в каждой их более 100... И это, видимо, не предел. Ведь сегодня и рак, и инфаркт, и инсульт, уверяют наши медики, лечатся без оглядки на возраст.

Впрочем, термин «старик» у нас в бытовом смысле увязывается с понятием «пенсионер», а оно, в свою очередь, ассоциируется не только с собственно возрастом, но и с самим фактом получения пенсии. Тут–то и возникают разночтения. В Беларуси проживают 2,3 миллиона граждан старше трудоспособного возраста, или 24,4% от всего населения. Однако, допустим, наши женщины в отличие от жительниц абсолютного большинства стран Западной Европы имеют право выйти на пенсию в 55 — еще за 5 лет до «официального» наступления пожилого возраста, как его трактуют геронтологи. И более 640 тысяч белорусских пенсионеров продолжают работать и в новом статусе.

Не первый год идут разговоры и в Беларуси, и в России: дескать, если отечественные тенденции старения населения повторяют европейские, то не увеличат ли и у нас пенсионный возраст вслед за Европой, где планка выхода на заслуженный отдых методично поднимается, причем для обоих полов? Официальную позицию недавно еще раз подтвердило Минтруда и соцзащиты: этот вопрос сегодня даже не обсуждается. Однако, с другой стороны, специалисты вновь напомнили: благодаря изменениям в законодательстве с 2012 года у граждан появилась, по сути, уникальная возможность самостоятельно устанавливать себе такую планку. Логика проста: отсрочил выход на пенсию и продолжаешь работать — в будущем поддержка от государства вырастет. Арифметика заманчива. Так, повременив с пенсией на 5 лет, можно увеличить ее размер в 1,7 — 1,8 раза! За минувшие три года, между прочим, отложили статус пенсионера на потом около 6,2 тысячи наших соотечественников. Много это или мало? Главное не в этом, а в том, что есть выбор и можно самому решить, что для вас предпочтительнее — срок выхода на пенсию или ее уровень в денежном эквиваленте? Кстати, средний размер пенсии в сентябре был 2,8 миллиона. Вдобавок с 2012 года для пожилых людей от 75 лет и старше предусмотрена целевая доплата, которая в августе составила 294.200 рублей и 392.300 рублей для тех, кому 80+.

Впрочем, забота государства о пожилых сейчас простирается куда шире вопросов сугубо финансового обеспечения, отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак: «Старение населения ставит перед нами задачи по продлению активного долголетия, сохранению до глубокой старости жизненного потенциала, психологической поддержке людей в возрасте и содействию в решении их различных бытовых, медицинских, социальных вопросов». Речь в том числе о новых формах поддержки, которые вышли далеко за рамки традиционных домов–интернатов. Например, ширится популярность разовых социально–бытовых услуг — поколоть дрова или помочь на приусадебном участке: 177 тысяч раз в нынешнем году пришли здесь на помощь. А вообще, все идет к тому, что фигура терапевта–гериатра, ориентированного на лечение именно пожилых людей, станет в здравоохранении столь же привычной, как и фигура педиатра. Здесь, как и для детей, нужен особый подход, специфические знания — скажем, в отношении возрастных болезней типа остеопороза, подходов в диагностике, в дозировке лекарств, которых у стариков на тумбочке обычно целая батарея. За год такое обучение на кафедре геронтологии и гериатрии БелМАПО проходят примерно 300 врачей. Им потом на практике и доказывать, что года в нашем меняющемся мире — не беда...

akostyukevich@sb.by

Советская Белоруссия № 194 (24824). Пятница, 9 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter