Какие корма, такие и надои

За первый квартал из дойного стада республики выбыло около 140 тысяч коров. Если такие темпы сохранятся, то в течение года будет заменено их более полумиллиона. Причем выбывают даже племживотные, не отработавшие в стаде и три года.

Это лишь одна из многочисленных тем, которые были вчера в центре внимания утренней планерки у исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича. Он поручил проанализировать причины выбытия коров по районам, а если имеется необходимость, то и по отдельным хозяйствам. И внести предложения по сокращению такой «молотьбы» животных. Этим процессом, как и всеми остальными, необходимо управлять, а не констатировать только цифры и факты.

Среди остальных обсуждаемых на планерке вопросов остановимся на весенне-полевых работах, заготовке кормов, поставках продуктов питания на экспорт и перспективах развития животноводства.

В целом по стране посеяно 12,4 тысячи гектаров овощей — 87 процентов к плану. По мнению специалистов Минсельхозпрода, эти работы несколько затягиваются и их нужно активизировать. 310 тысяч гектаров занимают многолетние травы (89 проц.), в том числе 205 тысяч (85 проц.) — бобовые. Теперь необходимо своевременно и правильно провести защитные мероприятия сельхозкультур.

Что же касается заготовки кормов, то уже с первых дней некоторые не соблюдают технологию закладки сенажа и приготовления сена. Да и как можно контролировать качественные показатели фуража, если по сей день у отдельных хозяйств нет простейших влагомеров и даже термометров. В таком случае приходится рассчитывать лишь на накопленный опыт работы. Плохо ведется и трамбовка сенажной массы. В результате по наличию каротина в некоторых сельхозпредприятиях Брестчины заготовленный фураж относится к третьему классу. Можно представить, какая от него будет потом отдача.

Чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки, кормозаготовители должны ежедневно убирать не менее пяти процентов трав. Пока же в такие сроки они не укладываются. Так, за минувшее воскресенье прирост составил 2,8 процента, или 36 тысяч гектаров. На вчерашнее утро травы скошены на четвертой части кормовых угодий. Кормозаготовительные работы требуют более высоких темпов.

Немало времени вчера заняло обсуждение поставок продукции за пределы республики. За счет чего можно наращивать экспортную составляющую? Этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Здесь необходимо учитывать ситуацию на мировом и европейском рынках, позицию производителей и переработчиков продукции, немало других факторов. Если по отдельным видам товаров уменьшить, например, цены, как настаивают некоторые, то сколько понадобится дополнительно продукции, чтобы перекрыть снижение? Окажется ли такая задача посильной производителям?

Эта тема пока не закрыта. Для более глубокого анализа ситуации Леонид Маринич поручил для внутреннего ведомственного пользования учитывать экспорт полутуш и полуфабрикатов.

И наконец о перспективах развития молочной отрасли. В последнее время прослеживается закономерность снижения продуктивности дойного стада. В 2009 году, например, от каждой коровы было получено 4726 килограммов молока, в следующем — 4642 и прошлом — 4524 килограмма. Этому в первую очередь способствует структура кормового поля: уменьшается количество трав, в рационе начинает доминировать кукурузный силос. Правда, эта тенденция тоже требует всестороннего осмысления и анализа.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?