Какие книги формируют патриота: во Дворце Республики прошел круглый стол ко Дню белорусской письменности

Во Дворце Республики ко Дню белорусской письменности прошел Международный круглый стол «Вечные ценности через книги. В основе справедливость». Участвовали писатели из Беларуси и стран СНГ, которые подключились в формате онлайн-конференции. Выбор темы круглого стола не случаен. Понятие справедливости – важнейшая ценность в основе книг. Именно такой вывод сделан во время XVII Санкт-Петербургского книжного форума, где участники решили создать список литературы, которая несет людям ценности, духовное и нравственное богатство. Среди этих книг «Сэрца на далонi» И. Шамякина, «Раскiданае гняздо» Я. Купалы, «Каласы пад сярпом тваiм» В. Короткевича. Что еще должно туда войти, эксперты порассуждали во время круглого стола.

Министр информации Беларуси Владимир Перцов обратил внимание на вызовы, которые угрожают человеку мыслящему.

– Обладателям капиталов и технологий важно создать человека косноязычного. Задача цифровых гигантов – превратить человека мыслящего в человека-функцию, который будет исполнять то, что нужно большим корпорациям: брать кредиты, покупать стандартное жилье, читать стандартную литературу невысокого художественного смысла. В это вкладываются миллиарды долларов. Но ничто никогда не могло противостоять классическому слову, которое всегда было востребовано. Важно понять сегодня, как популяризировать книгу в среде молодежи, которая ленится читать. Есть социально значимая литература, классические и современные произведения, которые смогут сформировать человека и патриота.

В основе качественной литературы должны лежать ценности, на которых базируется наше государство. На этом сделал акцент заместитель министра информации Игорь Бузовский:

– Задача писателей через свои произведения раскрыть суть, глубину вечных ценностей: справедливости, любви, ответственности, трудолюбия, патриотизма... Необходимо артикулировать их, чтобы в обществе не формировалась подмена понятий, чтобы молодое поколение получало чёткие ориентиры способствующие созиданию, не допускающему возможность разрушить то, что нам передали прошлые поколения. Книг сегодня издаётся большое количество, но не всегда хорошо то, что мы просто читаем. Важно, что  [именно] мы читаем!

12 книг из проекта "Книжная полка" с произведениями белорусских, российских, украинских писателей, мировой классики  раскрывают такую ценность как справедливость. Символично, что оформление "Книжной полки" содержит высказывание А.Г.Лукашенко : "В основе всего, что я делаю, лежит справедливость", поскольку справедливость, по единому мнению участников круглого стола, должна являться базовой ценностью государства.

Генпрокуратура Беларуси расследует и обнародует новые факты геноцида советского народа. Широкой общественности их представляют журналисты и писатели, обнажая в своих произведениях зверства фашистов и их приспешников, а заодно объясняют своим читателям, что такое справедливость. Председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич призвал задуматься об основах справедливой и нравственной литературы:

– Что такое справедливость? Нужно заглянуть в период Великой Отечественной войны, когда часть белорусского народа зажимало «величественными» поляками, понять, что мы там потеряли людей, которые могли создать произведения искусства, литературы. Если мы, писатели, своим художественным словом не попытаемся осмыслить ту действительность и по рассказам поколений и ярким документам, которые нашла Генпрокуратура, не сумеем рассказать последующим поколениям об этом, то потеряем часть себя, своего будущего. Президент поставил много вопросов, касающихся сакрализации нравственных ценностей.

В число лучших книг, отобранных экспертами, вошло и произведение народного писателя Беларуси Николая Чергинца «Вам – задание»:

– Попытался поискать в интернете объяснение понятия «справедливость». Нельзя принять справедливым разделение мира, подчинение одному государству других стран. Человек должен поступать, как требует мораль и этика. Герой одного из моих романов стал свидетелем нападения на банк, он не мог противостоять бандитам, потому что их было трое. Что делать ему, безоружному? В итоге он поступает по справедливости: вступает в схватку с бандитами и погибает. Такие моменты заставляют задуматься, каким будет бумеранг от наших произведений.

Сегодня идет яростная борьба между высокой и коммерческой литературой. Коммерческая давит на классику, хотя верим, что классика непобедима. Главное – через книгу воспитывать уважение к памяти о подвигах наших дедов. Это подчеркнул советский и российский журналист, писатель-маринист Николай Черкашин:

ФОТО: RG.RU

– Для меня как военного писателя важно: если человек отдал жизнь за Родину, он достоин памяти, личного захоронения и посмертных наград. Недавно поездил по белорусским приграничным городам и закончил трилогию, посвященную первым двум неделям Великой Отечественной войны.

Литература много веков заменяет философию и религию. Писатель и журналист Ирина Каренина посоветовала в список социально значимых произведений возвращать советские, которые мы в 1990-е годы неоправданно выбросили из оборота.

– История – это непрерывный процесс, а советское искусство и литература всегда занимали наступательную позицию, служили воспитанию следующих поколений. В списке не хватает Янки Брыля и его «Сиротского хлеба», Юрия Германа и его медицинской трилогии «Дело, которому ты служишь. Дорогой мой человек. Я отвечаю за все», повести о людях, которые выполняли свой долг. У этих книг огромная нравственная и воспитательная роль. Попытка утопить простые ценности в полутонах очень четко там препарируется, и становится ясно, что полутонов нет. Либо любишь свою родину, либо нет. Когда нам говорят, что нет на свете справедливости, нами манипулируют негодяи.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter