Какие исследования белорусские ученые проводят на загрязненных радиацией землях

Заведующий лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Галина Седукова рассказала sb.by о том, что ни один гектар не остается без внимания исследователей:


- Мы провели инвентаризацию выведенных из оборота земель, которые принадлежат сельскохозяйственным организациям. Определили их культуртехническое состояние (степень заболоченности и закустаренности, удаленность от центра организации и населенных пунктов и др.) и выполнили оценку радиологического состояния (содержание цезия-137 и стронция-90). Правда, перед этим была проделана большая работа совместно с Белгидрометом, создавалась инструкция по обследованию земель, учитывая всю специфику ситуации. Загрязнение произошло неравномерно – требовался отдельный подход к каждому отдельно взятому участку. На основе исследований появился инструментарий по учету земель, выведенных из оборота. Он внедрен в практику специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь

Белорусскими учеными был разработан и алгоритм очередности рассмотрения вопроса по вводу земель в сельхозоборот. Важно то, что удалось сделать прогноз загрязнения продукции с использованием индикаторных культур. Это помогло понять, можно ли получать с этих земель продукцию, соответствующую нормативам для различных целей. Совсем скоро в рамках программы Союзного государства наши специалисты представят прогноз поэтапного возвращения земель в оборот.

- Начиная с этого года, совместно с Институтом леса НАН мы будем проводить научную работу по определению породного состава и разработке рекомендаций по его улучшению на землях выведенных из оборота, - говорит Галина Седукова. - Что это значит? На некоторых загрязненных участках произошло естественное залесение после того, как там были запрещены сельхозработы. Сегодня стоит задача – определить, каков породный состав деревьев, в каком состоянии они находятся, как его можно улучшить и – главное – как сегодня и в дальнейшем можно будет использовать эту древесно-кустарниковую растительность. Это новое перспективное направление для экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter